2016年12月16日

坐輪椅無阻助人之樂 蘇金妹出書感染更多人

2016年01月08日
全部 > 新聞
  • 坐輪椅無阻助人之樂 蘇金妹出書感染更多人

  • 蘇金妹分享助人振作奮鬥的故事。(黃文山攝)

    蘇金妹分享助人振作奮鬥的故事。(黃文山攝)

  • 坐輪椅無阻助人之樂 蘇金妹出書感染更多人

   

 

因為一場意外,從此在輪椅上過;因為一次又一次獲幫助,從此決心要幫助別人,利用自己的故事感動別人,讓在困難中的人明白自己並不困難。現年63歲的蘇金妹,三、四十年來不遺餘力地擔任義工、主動為別人解困,受助人逾千;不識字的她,以口述方式推出自傳,希望將自己或受助人的振作奮鬥故事,感染更多人,同時將賣書的收益撥作慈善用途。


蘇金妹於15歲那年因意外,導致下肢癱瘓,縱使接受多次大型手術及不斷的治療,也無法改變她以後要坐輪椅的命運。她說,當年住院6年,獲得不少醫護人員的支持及鼓勵,甚至能參加香港運動會輪椅標槍障礙賽,生活變得不一樣,之後又獲安排到專門服務殘障者的「可愛忠實之家」寄宿兼擔任義工,從此深受他們的影響。再加上信仰的支持,蘇金妹便致力義務工作,幫助不論貧富老幼傷健患病的人,當中有四肢癱瘓、曾想自殺、喪偶、患有頑疾甚至家庭關係不如意等等,透過分享自己的經歷,提供心靈支援,讓他們明白自己並不孤單、並非最慘,最重要是生命無價。
 

賣書收益撥捐慈善用途
擔任近40年的義工,她多次獲得嘉許,又被譽為「輪椅上的天使」,又獲紅十字會頒發「香港人道年獎」。為了希望能夠用一字一句感染更多人,近兩年積極籌備一本自傳,近年亦成功出版。該書以《蘇金妹的傳奇人生──活出生活的美好》為題,書中除有多位名人寫序,包括與她相識16年的食物及衛生局長高永文外,也紀錄了多年來曾經幫助她的醫護人員及義工;也有她幫助過的人的說話,每位人物有著自己的故事,每個故事最終也發現生活有精彩的一面。蘇金妹說:「我讀書少,唔識字,要坐輪椅,點解都可以過得咁美好;但係嗰啲讀好多書,住豪宅嘅人,仲會覺得自己生活唔美好?我希望佢哋睇完呢本書會明白。」至於該書的收益,將會撥捐「可愛忠實之家」及「華恩基金會」。

回首頁      列印

 

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊