2016年12月16日

[獨家]撥款一億擬租一蚊 香港仔漁人碼頭變一間酒樓

2015年12月18日
全部 > 新聞
  • [獨家]撥款一億擬租一蚊 香港仔漁人碼頭變一間酒樓

  • (民政處提交的概念圖)

    (民政處提交的概念圖)

  • [獨家]撥款一億擬租一蚊 香港仔漁人碼頭變一間酒樓

   

 

旅遊業界渴望發展為旅遊景點的香港仔漁人碼頭,多年來一直只聞樓梯響。繼政府較早前以伙伴合作計劃,批出星光大道營運權予財團,最近再以類似模式,重啟香港仔漁人碼頭計劃。本報得悉,政府擬斥資1億,在香港仔海濱公園內興建一間全年無休的海鮮食肆,只象徵式收1元租金。該計劃已在南區區議會的閉門會議獲通過,決定把酒樓營運權批給由稻香集團主席鍾偉平任董事的非牟利機構,而公眾能向城規會提交意見的限期在今天屆滿。飲食業、旅遊界及立法會議員質疑,在不公開透明的情況下,將海濱公園變相批給財團經營酒樓,是絕不能接受。文:葉兆臻、簡淑明 攝:鍾式明
 
 
政府早於98年提出興建香港仔漁人碼頭,反覆十多年無法落實。至兩年前,特首提出「社區重點項目計劃」,為全港18區各區預留1億元,地區可按需要而動用款項。南區區議會決定「一圓宿願」將資源投放在漁人碼頭,建一間海鮮食肆。
根據南區區議會社區重點項目專責委員會的會議紀錄,該會前年已屬意「發展海鮮食肆」項目,一年後以PPP模式招標,聲稱已刊登過廣告,尋找非牟利機構成為合作的「伙伴機構」,期間收到兩份標書,分別來自「稻鄉飲食文化教育基金」和「香港弘愛會」。公司註冊處資料顯示,「稻鄉」去年註冊成立,董事是稻香集團主席鍾偉平;後者董事之一是曾卓兒,曾以自由黨身份參選東區區議員。
有區議員質疑「稻鄉」入標時仍未成為合資格非牟利機構,但當區民政事務助理專員認為,只需在截標後3個月內成為非牟利機構就合乎資格。消息指,區議會在最後一次閉門會議中決定將項目批予「稻鄉」,待城規會通過並取得立法會撥款後,民政處就能簽約。

 
年收八十萬管理費
記者取得一份閉門會議的討論文件,包括一份印有「稻香集團」商標、由「稻鄉」提交的計劃書,內容指「稻鄉」將墊支1,265萬元作為食肆開業成本,當中1,000萬元,食肆須分5年攤還給稻鄉,餘款則於食肆盈利中抽取20%償還,亦即稻鄉最快5年內收回成本。此外,該食肆還會聘請稻香集團提供財務會計等後勤服務,每年須繳付80萬元。
本報分別向南區區議員查詢,其中有出席閉門會議的一名議員證實,已選定了「稻鄉」,「開會時,弘愛會喺牌照上『唔qualify』(未符合資格)。加上好多委員覺得,稻香有經營食肆及推廣飲食文化經驗,所以一致選擇。有議員提出只需收取象徵式租金或免費。」民主黨的柴文瀚則指計劃並未最終拍板,要待新一屆區議會確定最後細節,他稱目前對融資及退場安排仍有疑問,但他認為由食肆集團開設的非牟利機構營運並無問題。
民政事務署回覆,南區區議會尚在考慮中,目前未簽約。在項目獲立法會批出撥款後,南區民政處才會與獲選機構簽約,規範協議年期等細節。
稻香集團昨回覆,入標的「稻鄉飲食文化教育基金」並非集團附屬公司,又稱香港仔項目的最終營運細節交由區議會落實。(相關新聞見A4)
回首頁      列印

 

 

/212



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊