2016年12月16日

[嚟緊有乜睇]EXHIBITION~異鄉人筆下的香港

2015年12月17日
全部 > am77
  • [嚟緊有乜睇]EXHIBITION~異鄉人筆下的香港

  • 《水果檔》(2013)

    《水果檔》(2013)

  • 《昔日大磡村》(2013)

    《昔日大磡村》(2013)

  • 《油麻地果欄》(2015)

    《油麻地果欄》(2015)

  • 《大澳》(2015)

    《大澳》(2015)

  • 沈平《香港街頭》系列舊作:香港聖約翰座堂(1997)

    沈平《香港街頭》系列舊作:香港聖約翰座堂(1997)

  • 沈平《香港街頭》系列舊作:西港城(1998)

    沈平《香港街頭》系列舊作:西港城(1998)

  • 沈平《香港街頭》系列舊作:銅鑼灣波斯富街(2000)

    沈平《香港街頭》系列舊作:銅鑼灣波斯富街(2000)

   

 

香港的模樣,作為香港人自然最了解不過,目下香港,或許看在我們眼裡是假繁華真紛擾,但看在內地出生的知名畫家沈平眼裡,這個香港,依然有其可愛之處。
文:Wing


現年68歲的沈平,以水彩繪畫香港景聞名,以平實的色彩、簡單的線條,多年來以畫筆紀錄香港一隅。近日,他與多位本地水墨畫家舉行了一場「一新意象──當代香港名家油畫」展覽,在芸芸參展畫家中,沈平可算是繪畫本地風景的表表者之一,作品包括:《油麻地果欄》、《昔日大磡村》、《水果檔》及《大澳》。沈平自言最愛畫風景畫,尤其是香港景色,是他多年來最大的創作靈感之地,然而,他卻非土生土長的香港人。
「我1947年在當時的北平出生,後來移居上海後,在那裡度過了孩童到青少年的成長時期,一邊讀書,一邊學畫。」他指,當時政府招募一群知識分子到新疆軍營,負責向士兵教授知識,由於沈當時非常崇拜擅繪新疆風景的畫家黃胄,於是他為了一睹新疆美景,便踏入了軍人世界,「我當時被分配到新疆的市中心烏魯木齊,負責策劃軍隊成就展,不時要幫忙繪畫宣傳海報上的人像,當時有很多前輩在旁指教,畫功當然進步得很快。」直至七十年代初,沈平在機緣巧合下,被當時的淅江美術學院選中,有機會到校內進修,更幸運是遇上對他影響深遠的一代水墨畫名師顧生岳;至八十年代,內地改革開放,他輾轉間來到香港,至今在這裡已度過了三十多個寒暑。


強烈對比
「香港是我的人生中逗留最久的地方,就連我的出生地北平和工作最久的新疆,都不及香港給我的回憶那麼多。」一個大半生在內地生活的人,沈平來港後,不期然將身處之景與內地比較,他說:「香港曾經被英國統治,令這裡有著中西合璧的文化,就連街頭風景都有著兩種截然不同的特色,例如中環,高樓大廈旁往往會有大牌檔、古廟,或者香港人已經見怪不怪,但在內地,這種有著強烈對比的風景是很少見的。」他指,內地發展一日千里,土地規劃完善,根本不可能有古今建築共處一角,「對我這個在內地成長的人來說,這種景觀散發著很強的生命力,這是由香港不同年代的人竭力保留自身歷史的見證。」


「一新意象──當代香港名家油畫」展覽
即日至明年1月9日(逢周日、一及公眾假期休館)
上午10時至下午6時
一新美術館(觀塘海濱道165號SML大廈4樓)

回首頁      列印

 

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊