2016年12月16日

小鐵魚 大改變

2015年12月17日
全部 > am77
  • 小鐵魚 大改變

  • Lucky Iron Fish founder Gavin Armstrong

    Lucky Iron Fish founder Gavin Armstrong

  • 小鐵魚 大改變

  • Lucky Iron Fish於柬埔寨設有鑄鐵廠,並聘用當地居民工作。

    Lucky Iron Fish於柬埔寨設有鑄鐵廠,並聘用當地居民工作。

  • 把鐵魚用於煮食,可在食物中添加鐵質。

    把鐵魚用於煮食,可在食物中添加鐵質。

  • 註冊營養師陳國賓(Leslie)。

    註冊營養師陳國賓(Leslie)。

  • 尚營坊高級營養師李龍家麒(Thomas)。

    尚營坊高級營養師李龍家麒(Thomas)。

  • 小小鐵魚帶來大改變。

    小小鐵魚帶來大改變。

  • 吸收足夠的鐵質,有助小孩身心成長,上課亦更能集中。

    吸收足夠的鐵質,有助小孩身心成長,上課亦更能集中。

  • 小鐵魚 大改變

  • Gavin和團隊深入柬埔寨村落,教導當地居民如何使用鐵魚,及解釋其安全性。

    Gavin和團隊深入柬埔寨村落,教導當地居民如何使用鐵魚,及解釋其安全性。

  • 小鐵魚 大改變

   

 

吸收過量金屬對人體有害,相信大家都知,否則「鉛水事件」又怎會令大家人心惶惶。當香港有不法商人使用劣質組件或物料,引致食水含鉛的同時,地球上的另一角落──柬埔寨,每天卻有數以萬計的人以鐵造的魚塊(Lucky Iron Fish,下稱鐵魚)來煮食,以增加鐵質的吸收。看似古老又傳統的鐵魚煮食法,改寫了柬埔寨人民的一生。
文:Phoebe  圖:朱古力、部分圖片由受訪者提供
Credit:Business of Design Week


從心出發
Lucky Iron Fish,是以天然亞鐵(natural ferrous iron)鑄造的魚型鐵塊,小小的一塊鐵魚,能為一個家庭補充每天所需鐵質的75%,有效期更長達至少5年。這不但改善了柬埔寨人民的健康,甚至改變他們的一生。「全球有近35億人因鐵質攝取量不足而帶來不同的健康問題:貧血、身體虛弱、認知能力缺損、阻礙兒童發育、增加患病風險,甚至死亡。」面對這個全球化的危機,加拿大籍設計師Gavin Armstrong決心解決這個問題。「全球有近一半的人口受鐵質攝取量不足而影響健康,惟現有的治療並不足以解決問題。在偶然的機會下,我得知柬埔寨的情況,於是開始構思辦法。」在柬埔寨,有超過一半的國民基於遺傳病及飲食習慣,以致每天鐵質攝取量不足,Gavin決定從當地入手,再慢慢延伸至全球,務求徹底化解這全球危機。他成立了Lucky Iron Fish,但強調這不是一個慈善機構。「我們只是一般的商人,不會叫自己做charity;不同的是,我們是對社會負責的商家,亦獲B-Corporation認可(即為社會帶來正面影響的責任企業)。」
早在公元前500年,中國人已經懂得用鐵製的器皿來煮食,以增加鐵質的吸收。Gavin參考這個方法,設計出魚型鐵塊。「在不同文化中,魚也代表著特別的意義;在柬埔寨人心目中,魚代表幸運。因此他們相信,以鐵魚煮食能為他們帶來好運,亦能幫助他們改善健康。」當鐵魚最初在當地試用時,反應竟意想不到地熱烈。人民十分樂意試用,接受程度遠比鐵質補充劑高。「由於鐵質補充劑有不少副作用,需要每天服用之餘亦相當昂貴;而且成效只有32%,比鐵魚的94%改善率更低。」


鐵魚+檸檬汁=補充鐵質
聽起來很原始的鐵魚煮食法,感覺並不可行,但經過Gavin及團隊的反覆測試及實驗,證實了鐵魚能為用家提供穩定而安全的鐵質攝取量。基本上所有人,除了長期病患者需徵詢醫生意見外,都可以使用鐵魚。首次使用時,建議先清洗乾淨。只需將鐵魚放在一公升的水煮10分鐘,加一茶匙的檸檬汁,煮過的水便可直接飲用,或用於煮食。經測試,以鐵魚煮過的水可提供70µg/g的鐵質(約7mg)。用後把鐵魚以肥皂洗乾淨並抹乾,放於通風的地方保存便可。飲用以鐵魚煮過的水,感覺怪怪的,也許會擔心有一陣鐵銹味。Gavin解釋:「我們曾為此進行蒙眼的味道測試(blind test),發現受訪者幾乎沒有察覺普通水跟鐵魚水的分別,證明了鐵魚並不會影響味道。」不過,如果鐵魚沒有清洗乾淨,或者煮的時間太長,水的味道和顏色也許會有些變化。「大家可以放心,我們也做過一些特別實驗,即使把鐵魚煮沸超過兩小時,也不會釋出對健康有害的物質,但就難免會影響水的味道。」畢竟是以鐵所鑄造,假如不幸生銹,他教大家可以檸檬汁洗去銹漬。
由於鐵魚所釋出的鐵質不會過量,有助身體慢慢吸收,亦不會帶來副作用。所以Gavin建議,用家只要每日持之以恆地使用,半年後便有明顯的改善。「我們在柬埔寨進行了臨床測試,曾經有女性用家在使用3個月後表示貧血問題有明顯的改善;半年後進行抽血檢驗,血液中的鐵質含量亦有顯著提升。」
此外,他亦一再強調,鐵魚要跟檸檬汁一起使用才會達至最佳效果,加強人體吸收。而鐵魚亦可放於鋁製或玻璃製的煮食器皿,不過千萬不要用鐵魚水來沖調咖啡或泡茶,因咖啡因會阻礙身體對鐵質的吸收。


信心 改變 希望
Gavin除了在原料上,以純淨兼未受污染的鐵塊鑄造鐵魚外,亦為當地居民提供充足的教育及支援,解釋鐵質不足為健康帶來的嚴重性,與及鐵魚的優點。他很感激當地一位女村長的仗義執言:「她真的幫了我們一大忙,幫忙說服和教導大家使用鐵魚的重要性。」
經醫學研究證實,用家在使用6個月後,精神改善了;使用9個月後,血液中的鐵質含量有顯著提升,有一半的測試者更沒有貧血的問題。最重要的是,他們都一致認為,使用後的精神和體力有明顯改善;減低了早產和嬰兒不足磅的風險之外,小朋友的身心成長亦得到改善,上課亦更集中呢!學三哥話齋,真是「藥箱都變成了首飾箱」。
Lucky Iron Fish在加拿大和柬埔寨設有鑄鐵廠,分發至柬埔寨的鐵魚,由當地工廠製造;而大家在官網見到的鐵魚,則由加拿大工廠製造。現在,Lucky Iron Fish已可運送至全球各地,一件鐵魚重約300克,運費約10至20加元,視乎地方而定。鐵魚產品有3款,分別是27.99加元的禮盒包裝,以100%可持續發展的再造物料包裝;25加元的一加一套裝,一件運到買家手中,另一件則會送到柬埔寨人民手中,對象是負擔不起鐵魚的當地居民;而35加元的A school of Lucky Iron Fish套裝,便直接為當地家庭提供5條鐵魚。鐵魚最少可用5年,Gavin笑說:「使用至魚的『微笑』褪色後便該更換新魚了。」至今,Lucky Iron Fish已幫助了超過89,000名居民了,這是簡單、成本低、可負擔和有效改善鐵質攝取量的工具。在未來,Gavin計劃繼續在全球推廣Lucky Iron Fish,希望在地球上的每一個角落,都看到這條在微笑的可愛鐵魚。了解更多:www.luckyironfish.com

回首頁      列印

 

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊