2016年12月16日

[獨家專訪]端傳媒神秘金主 蔡華曝光

2015年11月10日
全部 > 新聞
  • [獨家專訪]端傳媒神秘金主 蔡華曝光

  • 蔡華移居香港9年,對於港人常面對的身份認同問題,他是中國人還是香港人?他說:「肯定兩者都是。」

    蔡華移居香港9年,對於港人常面對的身份認同問題,他是中國人還是香港人?他說:「肯定兩者都是。」

  • [獨家專訪]端傳媒神秘金主 蔡華曝光

   

 

香港的媒體近期不知何故吸引不少投資者,當中更不乏內地背景,其身份及動機惹人懷疑。3個月前登場的端傳媒,其海歸派投資者身份便引來多番揣測,被指是紅色資本背後企圖操控香港輿論,就連他們的應用程式(App)登記用戶資料方式也受質疑,Facebook專頁亦常遭留言攻擊。近日,該媒體其中一名投資者終於露面,他名叫蔡華,不是之前傳聞的公司董事肖璟。蔡華接受本報獨家專訪時,除了從生意人的角度說為何相信經營傳媒有商機能賺錢外,更公開個人背景和資金來源,並剖白他的政治立場。 
記者:張麗珊


訪問並非安排在端傳媒的辦公室進行,而是在中環一家酒店的會議室內。陪著蔡華安排訪問的同事解釋,因為蔡華是投資者,不在端傳媒工作,所以有此安排。
蔡華個子不高,西裝筆挺,一貫商界人士打扮,在法律界打滾的他突然走入傳媒,自知會引起猜測,也聽到外界給他貼上的標籤:大陸、海歸、專業人士,還有評價:「這個(端傳媒)是大陸人投資的,所以他會傷害香港的利益。」蔡華無奈說:「我覺得這是非常可悲的。我經常去紐約、舊金山(三藩市)和香港,比如說紐約,作為世界之都,他們絕對不會因為英語有口音,而說誰誰誰不是紐約的,會說Everyone is New Yorker。我都在香港待了9年,若僅僅因為我是從大陸來,就覺得這是大陸資本,你不覺得這是香港很可悲的地方嗎?」

也許這源於大家對他不認識,不如請他自我介紹。蔡華說:「我是福建人,然後在北京修讀本科(法律),在北京一共待了10年,所以北京是我第二故鄉。後來我到Stanford(史丹福)讀了J.D.(法律博士學位),然後在美國律師行一直做上來。」


成長於內地 視香港為家
「我生活過很多城市,時間比較長的是北京,舊金山也大概4年,然後在香港,如果不出意外,香港肯定會是以後我待得最長的地方。」他說當年決定離開三藩市回亞洲,他的孩子才分別4歲和2歲,選擇香港是因為這裡的法制較健全,政府也比較廉潔高效,人民亦較遵守秩序,如今他已視香港為家,所以自感對這裡有責任也有義務,希望能延續老香港精神。

他這麼說,是因為2至3年前開始感覺香港人思想愈來愈偏狹,「以前的老香港做生意,開間雜貨店,名字都是太平洋或亞洲乾貨店,每個人都是要做國際生意。但現在的情況彷彿我是香港人,我不要給別人做(生意)或把別人趕出去。香港從來不是這樣,香港是自由港,是outgoing(外向)的。」

他認為香港人如對法治仍有追求,堅持自由可貴,那保護這種核心價值的方法就是要往外走,不是強把自己捆在一起,所以他常說端傳媒是「一個在香港的媒體,但不是香港的媒體」,意指他們只是地理位置在香港,但所報道的是面向全球華人。他透露,他們的網站用戶達350萬,香港及台灣用戶各佔約四成,其餘為北美及東南亞等地,另外App的瀏覽量為90萬。

(相關新聞見A4)
 

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊