2016年12月16日

明年卸任後退出政壇 曾鈺成重申不選特首

2015年11月03日
全部 > 新聞
   

 

立法會主席曾鈺成(圖)昨表明,明年卸任議員及主席職務後將退出政壇,他自言並不具備出任特首的條件,因此不會參選。他又說,若現任特首能成功連任,將是首次有特首能完成10年任期,他認為也算是好事。


曾鈺成昨出席網媒《灼見名家》傳媒周年論壇時,被主持問及早前在本報撰寫的專欄以「不准連任」為題是否意有所指,他忙不迭否認,強調只是機緣巧合與一名到訪的墨西哥大使談起有關問題。他又說,兩名已卸任特首的任期都不足10年,假若現任特首成功連任,便是首位能完成10年任期的特首,由於是第一次,他認為是好事。
 
至於會否參選下屆特首,曾鈺成說,已決定明年退出政壇,他自言「日落西山」,並形容同場的新民黨主席葉劉淑儀「如日方中」。論壇主持仍鍥而不捨,引用曾鈺成過去曾說的「never say never(永不說不)」,要求他再表明意願,曾鈺成即笑言,「我以前講嘅嘢,你真係唔好信呀。」他其後被傳媒追問時說,「梗係唔會選,講咗好多次。」他續說,「不具備參選嘅條件,亦不具備做行政長官嘅條件,希望唔好再問。」
 
葉劉淑儀在論壇上表示,新民黨早前更新政綱並不代表甚麼,她重申現時最重要任務是做好區議會及立法會兩場選舉。另外,她點名批評公民黨及民主黨將全港性系統評估(TSA)爭議及鉛水事件政治化,認為兩黨將議題「炒起」,是為在區選中爭取選票;她指區選是佔領運動後的首場選舉,具指標價值,能看到社會重視民生還是政治議題,但她承認若社會政治氣氛不濃厚,會有利建制派選情。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊