2016年12月16日

治療難辨梭菌嚴重患者 糞便移植更勝抗生素

2015年10月07日
全部 > 健康
  • 林朗昕稱,移植健康人士糞便,猶如為患者腸道重建天然屏障。(葉佩妍攝)

    林朗昕稱,移植健康人士糞便,猶如為患者腸道重建天然屏障。(葉佩妍攝)

  • (經稀釋及過濾後的糞便)

    (經稀釋及過濾後的糞便)

  • 鄭先生

    鄭先生

   

 

糞便除了可用作施肥,更可以治病!中大醫學院腸胃科團隊今年初嘗試透過移植健康人士的糞便,治療感染難辨梭菌的嚴重患者,治愈率逾85%,惟傳統利用抗生素的治愈率只有25%。團隊表示,感染難辨梭菌的患者會不斷肚瀉,但大部分患者接受一次移植後,最快於半日已減少腹瀉次數,約2至3日後,便可出院。
 
難辨梭菌感染者會出現發燒、腹痛及肚瀉等徵狀,長者、慢性疾病及常用抗生素人士屬高危一族,約25%重患者會出現脫水及敗血症等併發症而引致死亡。中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨床助理教授林朗昕表示,難辨梭菌的發病率有上升趨勢,威爾斯醫院的個案於2009年至2013年間升約3倍,現時平均每月約有15至20宗新增個案。
 
由於服用抗生素治療難辨梭菌感染的復發率較高,因此團隊於今年初把15位感染難辨梭菌的中/重症者分別以糞便移植治療或使用抗生素。林朗昕指,7位接受糞便移植的病人中,6人於10周內痊愈,1人接受第二次移植後痊愈;而8位接受抗生素的病人,只有2位病人痊愈。
 
林朗昕解釋,「移植健康人士的糞便,其實即是把一個健康的腸道微生物生態移植至患者,重建患者腸道的天然屏障。」林指,糞便捐贈者主要為患者親人,收集50至100克糞便後,會加入生理鹽水稀釋及進行過濾,再透過喉管由鼻孔經食道及胃部伸延至小腸作移植。
 
鄭先生(圓圖)現時67歲,去年開始持續每日7至8次腹瀉,並確診感染難辨梭菌,曾接受3次抗生素治療後仍復發。同年,鄭先生接受由太太捐贈的糞便作移植,他稱過程「好舒服,好似飲湯咁」,治療翌日已出院,至今沒有復發。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊