2016年12月16日

去年約棄185萬個月餅 組織倡改送禮習慣

2015年09月14日
全部 > 新聞
   

 

中秋節將至,不少市民已選購或送贈月餅。不過,一項調查發現,去年全港家庭合共丟棄185萬個月餅;縱使大部分受訪者不喜歡獲贈月餅,但又喜歡送贈月餅。負責調查的團體建議,市民改變中秋送禮的習慣,宜送贈前先了解對方需要,否則只會造成浪費。
 

綠色力量早前完成了《中秋節消費及慶祝習慣》調查,結果發現,受訪家庭去年平均食用約8個月餅,並丟棄0.76個,推算全港共丟棄185萬個,數量較前一年同類調查輕微上升,但對比04年的調查,仍屬低水平,反映市民近年丟棄月餅的情況已有改善。
調查又發現,市民不喜歡獲贈月餅,但卻喜歡送贈月餅。有近七成人偏向不喜歡獲贈月餅;然而,受訪者家庭預計今年將平均購買約兩盒半月餅,當中仍以送禮為主。綠色力量高級保育經理呂德恒(圖)表示,送贈月餅只是傳統習俗,並非實際需要,結果是送贈愈多,丟棄愈多,故他建議市民改變中秋送月餅的習慣,宜送贈前先了解對方需要,否則只會造成浪費。
另外,該組織又發現,過去兩年購買和丟棄螢光棒數目均呈上升趨勢,受訪者家庭去年平均丟棄50支螢光棒,推算全港家庭合共丟棄3,600萬支,呂德恒指,螢光棒不能重用和回收,部分螢光劑內含的化學物更損害健康,若棄置不當,有毒化學物質有機會滲漏,故建議市民今年不要再買螢光棒。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊