2016年12月16日

小學生聲線毛病普遍 多喝暖水助保聲帶

2015年09月01日
全部 > 健康
  • 馬珮雯(圖右)指,大部分聲線問題可透過治療改善。(袁瑋怡攝)

    馬珮雯(圖右)指,大部分聲線問題可透過治療改善。(袁瑋怡攝)

   

 

小朋友聲沙可大可小?有研究發現,每10.4位小學生便有一位的聲線毛病達中度至嚴重程度。若學童持續聲音沙啞、咬字不清,容易被外界負面標籤,長期甚至影響他們社交、情緒及學術發展。有團體提醒,家長應留意學童用聲習慣、平日多喝水,保持聲帶濕潤,預防聲線問題。

香港大學教育學院言語及聽覺科學部聲線研究所由前年至去年於2間本地主流小學、由言語治療師評估179位、就讀小一、小三或小五學生的聲線狀況,發現近半數(46%)學生均有不同程度的聲音沙啞,16%人被評為中度至嚴重程度。而該批有聲線問題的學童,於8周後再接受評估,結果發現,在79位學童中,21.5%人的聲線狀況變差、或維持中度至嚴重程度,即整體上每10.4位學童便有一位持續聲音沙啞,需轉介耳鼻喉科醫生及言語治療師跟進。
該所所長馬珮雯解釋,評估以咬字、語速、沙啞及「漏氣」的發聲清晰度,分為健康、輕度、中度及嚴重四個等級;聲線問題主因是後天的用聲習慣不當,如放聲大哭、尖叫,以及「打鼓式」的用力說話,易令聲帶受損,但大部分人均能治愈,普遍治療6至8周便有明顯改進。

 
小五生:「講嘢常大嗌」
現年10歲的陳啟聰(圖中),今年讀小五,他稱喉嚨間中有痰、咳嗽,經常聲沙,「我要嗌好大聲,屋企人先聽到我講嘢」,但他性格開朗,暫未影響情緒及社交。嗇色園小學駐校言語治療師何朗家(圖左)指,陳啟聰原被評有輕微至中度聲線問題,經近一年治療,注重多喝暖水,戒食辣,並以唱歌和學習運用適當且舒服的音調來發聲等,現已改善至輕度程度。

 
男生女聲影響自我形象
馬珮雯稱,聲線問題會影響學童生活質素,如出現「男生女聲」、或因聲線響亮度與他人有別而被標籤,影響自我形象,建議家長若懷疑子女聲線有問題,可先將子女聲線錄音,若2周後聲沙情況持續,應及早求醫。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊