2016年12月16日

教局︰不鼓勵取代學校教育 11歲男童家長申請在家教育

2015年08月24日
全部 > 新聞
  • 李科成(右)指,估計在香港主流學校接受教育壓力大。

    李科成(右)指,估計在香港主流學校接受教育壓力大。

   

 

11歲新移民男童李科成,其父認為本港正規教育制度不適合兒子,向教育局申請「在家教育」,並為兒子安排到一家標榜學習記憶的機構接受教育。教育局指,該局不鼓勵家長安排子女在家施教取代學校教育,而新來港兒童在入讀常規學校前,可先修讀6個月的全日制「啟動課程」,以適應香港社會。對於有特別需要而提出在家施教的個案,會再作評估,但不評論個別個案。


來自廣西的李科成,今年5月獲批單程證來港,原本適齡入讀小五,李科成與其父昨日在香港記憶學總會陪同下舉行記者會交代事件。李科成表示,內地接受教育壓力很大,「考完試,唔係喺老師規定分數就捱罰囉、抄試卷或抄書咁……大陸嘅學校應該同香港差唔多,壓力都係好大,(在香港)搵左咁多間都唔收不如唔讀啦……」

43歲從事建造業、不願上鏡的李父稱,兒子來港後曾向逾十間小學叩門,有5間考試後仍未回音。他認為,現今香港教育制度不完善,老師沒有足夠時間照顧學生,而填鴨式教育令小朋友無法發揮潛能,希望兒子接受另類的學習,其後聽了一個記憶學習講座後,認為這種非常規教育適合兒子;而他曾在澳洲生活,認為非主流教育在外國亦很普遍。

他認為,兒子應該享受更自主的學習環境,故與家人商討接受其他教育方式,最終決定向教育局申請「在家教育」,並計劃每月花1,900元為兒子報讀一個學會的課程。他稱,暫未知兒子的有何特長,擬明年6月報考一個相當於中五程度的中英文科公開試,測試兒子的學習能力,長遠希望將兒子送往外國升學。

協助李科成父子的香港記憶學總會總幹事林建東表示,除了安排男童學習中、英和數等不同科目外,亦會讓他參與多元化的課外活動。他否認是藉男童個案宣傳,並強調非正規教育在外國也很普遍。
回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊