2016年12月16日

士君子 盧覺強

2010年10月18日
全部 > 特寫
  • 士君子   盧覺強

  • 盧覺強
英國註冊特許工程師
香港註冊專業工程師
英國機械工程師學會資深會員
英國輪機工程及科技學會資深會員
香港工程師學會會員
美國機械工程師學會會員
美國汽車工程師學會會員

    盧覺強
    英國註冊特許工程師
    香港註冊專業工程師
    英國機械工程師學會資深會員
    英國輪機工程及科技學會資深會員
    香港工程師學會會員
    美國機械工程師學會會員
    美國汽車工程師學會會員

  • 盧覺強利用模擬三車連環相撞的模型,成功為事主平反。

    盧覺強利用模擬三車連環相撞的模型,成功為事主平反。

  • 盧覺強的辦公室內亂中有序,牆上掛滿多年來獲得的專業證書及獎狀。

    盧覺強的辦公室內亂中有序,牆上掛滿多年來獲得的專業證書及獎狀。

  • 訪問期間,每當提及到發明品,盧覺強便顯得眉飛色舞,更即席繪圖描述結構。

    訪問期間,每當提及到發明品,盧覺強便顯得眉飛色舞,更即席繪圖描述結構。

   

 

士君子:品德高尚而有學問的人。
形容盧覺強是現今社會上難得的士君子,也不為過。任職理工大學機械工程學系工程師,作育英才之餘,亦不時動腦筋研製新發明,造福社會。而更叫人佩服的,是憑藉本身對機械工程的豐富知識,挺身而出,在法庭上擔任專家證人,破解奇案,替不少冤案的受害人平反。
原來,現實世界上真的有神探伽利略。文:蔡俊健 圖:黃文山

盧覺強的見報率非常頻密,每當有嚴重交通或工業意外發生,甚至iPhone 4發熱、玩具安全或中秋節放孔明燈等小問題,他都會成為傳媒查詢專業意見的採訪對象。而他近來之所以更廣受市民認識,全因在今年8月審結的一宗交通意外中,他利用牛頓第三定律講解,配合自製模型示範,成功協助一名被控不小心駕駛的司機洗脫罪名,被傳媒廣泛報道。

還冤案事主公道
去年4月某日,一位林姓的司機,駕車由九龍前往港島,途經紅隧期間,前車突然急停,雖然林先生及時煞車,但尾隨的私家車卻撞到其座駕尾部,令林先生的座駕再撞到前車。今次意外,令與林先生同行的妻子頸椎受傷,只有10個月大的嬰孩更一度暈倒,一小時後才甦醒。受害於這宗交通意外的林先生,萬料不到,角色竟然由受害者變成了被告,盧覺強憶述:「前車的司機及乘客,均指被林先生的座駕撞到兩次,警方認為是林先生跟車太貼,以致先撞到前車,再被後車撞前,於是控告林先生不小心駕駛罪。」為林先生辯護的律師,想起盧在2003年曾破解同類型的案件,所以邀請對方擔任專家證人,「這次三文治式撞車,與一宗發生在03年的交通意外簡直如出一轍,當時我亦是以專家證人身份出庭,結果以牛頓第三定律幫助被告洗脫罪名。我聽過林先生描述事發經過,以及看過供詞後,已有信心林先生會無事。」

香港法證知識不足
盧覺強早在1991年首次擔任專家證人,憑多年累積的經驗所見,他認為香港在法證問題上的知識,似乎略為不足,尤其當遇上涉及機械工程的個案,「首先,警方在分析案情時可能不夠全面,以三車連環相撞為例,在不清楚問題關鍵之下,便認定了林先生犯下不小心駕駛罪。而更重要的是,政府屬下的專家證人,對機械工程的知識不夠充足。我多次遇過的對手(政府專家證人),大部分都是專攻化學出身,僅在外國修讀過關於機械工程的短期課程,即使熟悉理論,實踐經驗仍不足,所以未必能妥善解決有關撞擊的問題。政府派遣他們處理交通意外的案件,實在令我摸不著頭腦。」政府的專家證人未夠班,又錯配案件,加上盧對機械工程的豐富專業知識,難怪他「出道至今」,錄得的「勝訴」率高達九成。

初試啼聲最難忘
19年來參與過30宗案件,問盧覺強對哪一宗的印象最深刻,他毫不猶豫直言是首次獲邀擔任專家證人的案件,除了因為新鮮感之外,與當年(1991年)合作的主控官亦不無關係,「當時有一位在內地設廠的港商,控告一油渣供應商,指控對方供應有問題的油渣,導致其廠房的發電機發生故障,要求對方賠償。該港商邀請我擔任專家證人,替他證明供應商所提供的油渣有問題。其實這宗案件很簡單,因為當事主給我看油渣樣本時,我發現內裡有沉澱物,這一點已充分證明油渣的確有毛病,是損壞發電機的元兇。而在審訊過當中,真正令我印象難忘的,是當時的主控官,他雖然年紀輕輕,只有31歲,但表現淡定,說話清晰,好smart,按部就班的引導我作供,舒緩到我的緊張情緒,最後我們亦順利獲得勝訴。」盧所指的主控官,正是現任律政司長黃仁龍。

裁決不公 小市民吃虧
雖說「法律面前,人人平等。」但現實卻未必如此,否則在醫院門外猝斃,就未必會被裁定死於自然;法官姪女再三襲警,也不會僅被判感化及罰款。盧覺強不諱言,法庭作出裁決時,的確會有不公平的現象出現,「假如控辯雙方的專家證人,所提出的證供同樣有理據,法官裁決時通常都會傾向控方(政府)勝訴。」
盧又提到,不熟悉司法程序的小市民,若遇上法律訴訟亦大有可能吃虧,「曾經有一位的士司機被警員冤枉,向我求助,但因司法程序問題,最終無法平反。」盧所指的是多年前有一位的士司機,因與交通警員發生爭拗,竟被對方誣告不小心駕駛罪,「交通警員指的士司機先駛入路邊的巴士站,之後爬頭超越前面的賓士,是違反了交通守則。的士司機卻聲稱被冤枉,並反指是交通警員無中生有。的士司機覺得被『屈』,當然堅拒認罪,後來他看到我接受電視台訪問,於是主動要求我幫助翻案。」及後盧經過反覆測試,證實以的士當時的車速,根本無法先駛進巴士站再爬賓士頭,相信交通警員的確存心誣衊的士司機,「當時我真的極具信心能夠為事主平反,豈料,原來他在初審時被判有罪,於上訴庭又維持原判,就算他再上訴到高院,法庭亦只會研究原有的證據,不會再接納新證供,所以我提供的測試報告亦不能用上。」盧表示,當時他都不清楚這司法程序,結果令的士司機白白空歡喜一場,所以免收對方顧問費用,「不單止我,其實當時高院法官亦想傳召我上庭作供,但礙於司法程序,未有做到,而法官最終也未有要求事主支付堂費,或許這算是相信事主是無辜的一種表現吧!」

為學生樹立榜樣
盧覺強每次擔任專家證人所獲得的顧問費用約為萬多元,收費不算便宜,但相信對他而言,應該也稱不上是非常豐厚的酬勞,而他之所以樂意擔任此工作,當然亦志不在此,「我不做,可能沒有人會做,社會上有很多事情,沒有人知道真相,我的目標就是要告訴法庭,真相的底蘊是甚麼。而且,最重要是能夠幫到人,回饋社會,畢竟身為學術工作者,應該要向學生樹立榜樣。」
不過,盧也並非「百戰百勝」,曾經有數宗案件,因為事主刻意隱瞞內情,結果被判敗訴,「曾經有一位的士司機,聲稱因其座駕突然出現故障,結果引致意外而被起訴。我為他擔任專家證人,但當測試的士的零件時,發現煞車系統早已有毛病,正因為事主刻意隱瞞這關鍵證據,最終我們被判敗訴。」

行船爭取實踐機會
62歲的盧覺強,自言從小已對結構及裝嵌之類的問題極感興趣,童年時經常到垃圾堆中「尋寶」,將破舊玩具翻新,或甚至利用爛銅爛鐵改裝成玩具。由於家境問題,他讀至中二便輟學,離開校園後,順理成章到父親任職的太古船塢當學徒,希望學得一門手藝。及後,他到香港工業專門學院(理工大學前身)修讀機械工程文憑,但畢業後,卻竟然選擇行船,「很多人都覺得奇怪,問我何解會選擇行船,其實行船是很好的實踐機會,因為在茫茫大海,船上機械出現故障的話,都得靠自己解決,從中可以學到更多。」

天下第一刀
1975年,盧覺強回歸理工學院(1972年由香港工業專門學院改名為香港理工學院)擔任助教,之後成為機械工程學系工程師,至今已35年。期間他研製過不少精彩發明,例如懸浮粒子收集器、緊急煞車燈等,要數得意傑作,首推首項發明「劏電纜機」。1999年,電燈公司邀請理工設計一台自動劏電纜機,取代以往要用人手鑿開包著電纜的鋁質物料,才能維修的麻煩工序,機械工程學系的主任找來兩位副教授操刀,可惜製成品稱不上完美,「電纜收藏在地底,是會墜下彎曲的,兩位副教授的作品,卻只能劏『直纜』,未能完全符合實際需要,於是主任找我幫助,我構思了一晚,想出可行辦法,再花一個月時間製作,結果造出一台可劏曲和直電纜的機器。」這台被稱為「天下第一刀」的發明,更於2001年獲得美國專利。

可拆式流動表演舞台
盧覺強不諱言,部分由他發明的作品,其實都是「執二攤」製成,正如劏電纜機,當初是由兩位副教授負責,但因對方未能完成,最後落在他的手上。而盧的另一「執二攤」完美作品,則肯定是1987年為市政局設計的一座流動表演舞台,「當時市政局舉辦了一項活動,讓業餘人士在不同的公眾地方如公園或球場等地,舉行歌舞或話劇等表演,於是要求理工設計一座可拆式流動舞台,要求是要方便業餘人士自行攜帶及裝嵌舞台組件。起初這項工作由一位大學首席講師負責,但由於他設計的舞台是利用電力及摩打推動,造價需要3萬元,超越了市政局的預算,所以之後由我接手處理。」最後盧利用木板、螺絲及角鐵等簡單材料,製作出一座可拆式圓形旋轉舞台,組件不但輕便,而且容易組合,而更重要的是,製作費用只需3,000元,達到平、靚、正的要求。


後記
常言道:做到老,學到老。但套用在現今社會,又有幾多人會認同?
個個夢想40歲前(或更早)發達,然後退休。做到老?工作壓力還捱不夠嗎?
始終還是四十後的一輩較為積極踏實,「很多人都認為工作是一種壓力,但只要將工作視為興趣,又何來壓力?」為了工作,寧願放棄累積多年的5個月假期,每當提起創作、結構、發明等問題,便顯得興致勃勃的盧覺強,向我說出這番人人皆知,卻鮮有人能夠做到的老生常談。
無疑,這種積極態度,年輕一代的確應該要好好學習。

盧覺強
英國註冊特許工程師
香港註冊專業工程師
英國機械工程師學會資深會員
英國輪機工程及科技學會資深會員
香港工程師學會會員
美國機械工程師學會會員
美國汽車工程師學會會員
我愛寫稿、我愛寫稿、我愛寫稿……

回首頁      列印

 

 

/44



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊