2016年12月16日

輕則扭傷 重則骨折 越野單車意外受傷趨升

2010年10月14日
全部 > 健康
   

 

近年不少人鍾情於極具速度的越野單車,但涉及單車的意外同時亦有增加趨勢,嚴重者更會造成手腳骨折、頭部及頸椎受傷等。有骨科專科醫生指出,雖然踩單車是有益身心的活動,但一不小心便容易發生意外,故必須注重安全措施,以減低受傷機會。

根據警方數字,今年首6個月涉及單車的交通意外,共有878宗,導致809人受傷或死亡,數字較去年同期上升6.2%至11.7%。骨科專科醫生林國基表示,踏單車引致的傷患,最常見是四肢擦傷、撕裂傷、手腳骨折、頭部及頸椎受傷,亦有一些由騎車姿勢欠佳,如座位太高、手把太低等,引致肌肉痠痛等。部分人騎車時身體會向前傾,腰椎需承受很大的壓力,若在凹凸不平的路面上騎行,腰椎就要直接吸收坑洞的瞬間震動,對脊椎造成巨大的壓迫,將椎間軟骨擠壓突出,引起腰部劇痛等。
他續稱,近年踩單車的人數確實有所增加,當中踩越野單車受傷人數亦有上升趨勢。即使踩越野單車時著重保護措施,配備頭盔、保護背脊的盔甲、手套或鞋等,但萬一失事翻車時,撞擊地面或其他硬物,撞擊力亦可導致嚴重骨折及頭部創傷。
曾有一名廿多歲的越野單車「騎士」,在落山時翻車,一邊身先著地,引致鎖骨骨折並粉碎,需要接受內固定手術,在鎖骨裝上鋼片固定,須休息約兩個月才能恢復運動能力。另一名約50歲「騎士」,在平為了突然閃避一名兒童,需要緊急煞停單車,其中一隻腳踩落地作平衡,但因仍有衝力,引致腳踭及膝蓋扭轉致骨折,最終亦需要接受手術治療。林國基強調,踩單是有益身心的運動,有時亦會建議病人以此鍛鍊身體,但須注意安全,如在踩車前應先熱身,並穿上頭盔及手套,車速不應太快,量力而為。

回首頁      列印

 

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊