2016年12月16日

健康生活均衡飲食為上策 葉酸補充劑無助抗心臟病

2010年10月13日
全部 > 健康
   

 

過往有不少研究指出,多吸收葉酸可減少心血管疾病、癌症及死亡風險,因此不少人會定時服用葉酸補充劑。不過,英國牛津大學(圖)一項大型研究卻證明,葉酸補充劑無助降低這些疾病的風險,專家認為最有效之法,仍是維持健康生活、均衡飲食。

葉酸(Folic acid)有助預防破壞性的先天性神經缺陷,如脊柱裂等。因為它可降低血液中蛋白質之「高半胱氨酸(homocysteine)」水平,這成分愈高,患心臟病、血管疾病或其他疾病的機會便愈大,故科學家一直希望,利用葉酸降低患心臟病、中風或癌症的風險。
不過,牛津大學的研究人員,集合37,485人分組服食葉酸補充劑及安慰劑作比較,參與研究人士在5年後,有9,326人患有中風或需要接受心臟病手術等冠狀動脈疾病;3,010人患癌症;更有5,125人死亡。
此外,研究又發現,即使有服食葉酸的人士,其體內的「高半胱氨酸」可降低25%,但他們患心臟病及中風的機會,與服食安慰劑組相若。兩組患癌的機會,分別為8.7%及8.2%;死亡率分別為13.8%及13.6%,結果顯示並無明顯差異。有關研究已在本月的醫學期刊《Archives of Internal Medicine》發表。
負責研究的Robert Clarke表示,研究又顯示,吸收葉酸補充劑未見會帶來不良反應,因在懷孕前或懷孕期間,攝入足夠的葉酸始終可預防神經缺陷,但強調這不能減少中風、心臟病或癌症風險,反而部分補充劑若高劑量攝入後,卻產生反效果。
他建議預防心臟病或癌症的最佳方法,是多做運動,多吃具營養價值的食物,避免吸煙及維持正常體重。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊