2016年12月16日

環團憂發展損生態 新界東北錄4種罕見蝴蝶

2015年06月26日
全部 > 新聞
  • (鍾式明攝)

    (鍾式明攝)

   

 

政府早年公布「新界東北發展計劃」,範圍包括河上鄉及塱原等地,有環團近月在該地進行蝴蝶普查,共記錄50種蝴蝶,其中4種更屬罕見品種,擔心未來發展恐令罕見品種消失。


綠色力量早前將河上鄉、塱原及落馬洲納入「蝴蝶普查員」計劃,並於上月及本月做4次蝴蝶普查,由河上鄉作起點,跨過雙魚河到達塱原中心地帶,再延伸至落馬洲的料壆,全長約6公里;初步結果顯示,3地共記錄50種蝴蝶,佔全港蝴蝶品種19%,其中柑橘鳳蝶、玳灰蝶、薑弄蝶及寬鍔弄蝶屬罕見品種,另發現9種不常見品種,以及37種常見品種。
綠色力量高級環境事務經理單家驊(圖左)表示,河上鄉及塱原的南麓屬綠色地帶,在整個「古洞北新發展區」中,屬較敏感及具爭議性的區域,亦是當中蝴蝶生態價值最高的地方。他指,政府早前在塱原北部的單車徑工程,已令一種相當罕見的「雙子酣弄蝶」因無食物而消失,團體關注政府發展3個有高生態價值地方的規劃是否足夠。
對於政府有意將塱原其中37公頃土地闢作「自然生態公園」,單家驊冀當局保持現時的塱原濕地,又強調農業活動一旦受干擾,該地的生態價值將難以復原。
另為響應下月的「全城愛蝶日」,綠色力量將於7至10月,在石硤尾及尖沙咀等地舉辦「BUTTERFLYxART裝置藝術展覽」,藝術家收集廢棄玻璃,打造成3,714隻玻璃蝴蝶,市民可替它們上色。

回首頁      列印

 

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊