2016年12月16日

晚期大腸癌治療受限制 多種新療法助延存活

2015年06月17日
全部 > 健康
  • 邱宗祥(右)認為,新療法對第四期患者是佳音。

    邱宗祥(右)認為,新療法對第四期患者是佳音。

  • 晚期大腸癌治療受限制 多種新療法助延存活

   

 

大腸癌位列香港第二大癌症。據醫管局數字,現時約23%新個案確診時已屬第四期,即癌細胞已擴散至較遠的器官,如肝臟、肺部、骨骼及淋巴結。半數患者即使在癌細胞擴散前,已切除大腸的源頭細胞,惟每年仍有三分一人復發或腫瘤轉移至肝臟,而轉移的腫瘤卻無法切除。最近有多項外國研究,證明一些創新療法均能提升存活期,為晚期患者提供一種新希望。


大腸癌可分為前期及後四期,患者按病情接受不同治療,惟已出現肝轉移腫瘤的,僅三成可直接切除,浸會醫院腫瘤中心、臨床腫瘤科顧問醫生梁廣泉(圖2、圓圖)引述,一項為期8年的放射醫學臨床研究指出,一種高能量放射物質「SIR-Spheres釔-90樹脂微球」可作一線治療。新療法為直接植入該放射物質於肝腫瘤,透過內部放射以破壞腫瘤DNA、使其受控或縮小,再以燒熔或切除方法根治肝腫瘤。
該研究發現,植入釔-90樹脂微球的轉移性腸癌患者中,肝腫瘤平均在20.5個月內沒有增大,較一般治療延長7.9個月。梁廣泉稱,此療法一般可適用於4粒以下並小於5厘米的腫瘤,沒有化療時的肝痛及發燒等副作用,及普遍只需做一次,每次於私家醫院費用為20萬至25萬元。
 

標靶藥降惡化風險七成
另外,部分第四期大腸癌患者對治療已無效,令患者感絕望。港大醫學院內科學系臨床助理教授邱宗祥指,根據針對亞洲大腸癌患者、於2011至2013年進行的大型臨床研究發現,一種新式口服標靶藥物能影響癌細胞分裂和生長、阻止癌細胞轉移及其周圍的血管生長,適合治療無效的患者。
研究將204名來自中國、香港、韓國、台灣及越南的患者分組比較,分別接受標靶藥及安慰劑,結果發現,前者能減低死亡風險達45%,並將平均整體存活期提升至8.8個月,較後者的6.3個月多,及降低病情惡化風險近七成。邱宗祥稱,新藥的常見副作用有無力、腹瀉、高血壓和皮疹等,而每月藥費需3萬至5萬元,及按病情而定。
61歲的高先生於6年前確診為第三期末大腸癌、癌細胞已蔓延至淋巴結。確診後半年間接受8次化療,惟兩年後復發,並已擴散至肺部,「醫生當時話我仲有2年命,『溫馨提示』叫我見埋啲人」。他指,當時病情一直反覆,對多個組合療效均不理想。至去年中,開始嘗試服食新藥,現時病情穩定,「佢(新藥) 嘅副作用如腹瀉,已經減少咗,大約兩個星期先出現一次……依家心境平靜,多活一日已經係賺咗」。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊