2016年12月16日

攝取量超標3至4倍 高鹽飲食可致發育遲緩

2015年05月18日
全部 > 健康
  • 攝取過量鹽分影響健康。

    攝取過量鹽分影響健康。

   

 

高鹽飲食會對身體造成不良影響,已是不爭的事實,美國最新有研究更發現,每日鹽分攝取量,若高於每日建議攝取量3至4倍,會導致青春期發育遲緩及令生育能力下降。
 

懷俄明大學(University of Wyoming)研究人員在老鼠身上進行實驗,發現被餵食高鹽飼料的老鼠(攝取量相當於人類攝入超出每日建議攝取量3至4倍鹽分),相對於低鹽攝取量的老鼠,其青春期發育時間明顯延遲,但完全不攝取鹽分的老鼠亦有相同問題。研究人員認為,實驗證明鹽分對青春期發育是必須元素,但過量攝取則會影響生育健康,因為延遲青春期發育可導致行為問題、壓力及生育能力下降。
研究人員又指,現時高脂飲食被認為會加快青春期發育,但是次研究證實,高鹽飲食的老鼠,即使攝入大量脂肪,亦不能改變青春期發育遲緩的情況,反映鹽分較脂肪對生育健康的影響更顯著。
 

世衛建議每日上限5克
世衛建議,成人每日鹽分攝取量上限為5克,約相等於略少於一平茶匙的食鹽。高鹽飲食除了可能引致發育問題外,亦已證實會增加患高血壓、中風及冠心病的風險,本港亦已成立「減少食物中鹽和糖委員會」推廣少鹽及少糖的健康飲食。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊