2016年12月16日

[專訪]代理美國律師補習班 港法律生拓出路

2015年05月18日
全部 > 新聞
  • [專訪]代理美國律師補習班 港法律生拓出路

  • 陳孜翹指,由於美國法律影響甚廣,世界各地對相關法律專才有一定需求。(鍾式明攝)

    陳孜翹指,由於美國法律影響甚廣,世界各地對相關法律專才有一定需求。(鍾式明攝)

   

 

在港當律師的競爭路漫長,八十後過來人陳孜翹(Stephanie)深明箇中難處,得朋友提點,才知悉在美國當律師可免實習,錢途與前途亦不遜色,像她初出茅廬便獲華爾街大律師行聘用,月薪逾10萬元。但小女子野心更大,寧棄高薪創業去,從行內發掘到機遇,取得逾九成美國法律考生報讀的補習課程港、台獨家代理。不但為自己,也為他人開拓事業出路。記者:張麗珊


美國法律生都要補習,也許與當地的律師執業試為全國聯考制度有關,把前人的經驗歸納出答題技巧,補習班遂應運而生。BARBRI美國律師試前培訓課程便於40年前成立。2011年,當時年僅25歲的陳孜翹取得該課程代理,在港成立Asia Bar Review。


競爭激烈 萌創業念頭
令陳孜翹萌生創業念頭,可說是源於她窺見法律界的激烈競爭。她曾聽律師行的朋友說,去年800人報名當見習律師,卻只收30人。有感優秀的法律生也難入職,令她懷疑市場已呈現飽和,也驅使擁有香港大學工商管理學士(法學)雙學位的她到紐約考牌,而為了增加在美國獲聘機會,她更在著名學府賓州大學進修1年法律碩士課程。

在美國考律師牌由各州自行處理,其中接受海外生報考的只有紐約、加州及德州。陳孜翹指,八成海外生選擇紐約,因當地跨國企業眾多,基於美國與許多國家簽定了協議,例如稅制方面,令許多國家對相關專才需求甚殷,像陳孜翹於4年前考牌後隨即獲聘,並派駐香港,以當年香港的「本地行」起薪點約3萬元,國際大行約7萬元,其收入亦較高。


考牌為移民 佔領期間多查詢
廿歲出頭的她當年可謂跑贏同輩幾條街,但仍感不安,皆因要為爭取當合夥人而擔心,她遂決定創業成為補習課程代理。開業4年來,香港平均每年約70人報讀。她指,去年佔領運動發生,9月28日警方施放催淚彈後查詢特別多,主要問能否藉此移民美國。

但她說:「考牌不只為移民,還有助事業發展。」以其學姐為例,因只擁有法律學士學位,只能做法律行政員(paralegal),月薪僅萬多元,考牌成功後,轉投另一間律師行,月薪增至幾萬元。她補充稱,為了增加成功率,報讀補習班的基本收費才4,245美元(約3.3萬港元),又不用到當地上課,直至考期才到當地應考兩天便可。
回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊