2016年12月16日

[戶外]不要迷信熱誠

2015年05月15日
全部 > 小歇
   

 

「臺灣吧——Taiwan Bar」是台灣最近最炙手可熱的新媒體製作單位,以詼諧動畫短片訴說台灣歷史,其Youtube的訂閱群超過20萬,多條片更錄得過百萬人觀看。他們的影片多從新一代的角度,重塑台灣的歷史。

上星期五有幸於一個座談會中與其90後創辦人DJ Haeur對話,整整兩小時的座談會中,話題都集中於:這些讓人覺得有社會使命的組織可以如何走下去?請放棄熱誠,放棄「社會公益」四個大字。熱誠和有服務社會的心不是不重要,只是不足夠。近年無論在香港或台灣,都有很多年輕人以社會公益為目的去創業。他們一開始都是滿腔熱誠,亦得到傳媒廣泛報道,但大部分都未能平穩過渡頭兩年,不是只能勉強維持半freelance作業式的運作,就是銷聲匿跡了。

開動引擎的一剎那,需要的是熱誠,但要繼續行走,必須靠汽油。每個決定都要從營銷的角度出發,賺錢為任務。有時,社會公益四字像是金剛圈,左右著我們的決定,令我們定價過低(或過高)),以感情而非盈利去決定接單與否。同時社會公益更是光環,讓我們在工作時得到不少方便。我見過有一個社會企業,數年來都是以申請社創基金來營運,他們最擅長的,是填form和申請程序,那會否忽略了公司自身盈利增長的部分?近年很多大機構經常與社會企業合作來提升企業的社會形象,有時候,他們看中的是「社會企業」這個身份,而非你的服務質素。這亦會阻隔公司服務自我調節及檢討的速度。

要服務社會,首要條件是生存;除了慈善組織外,要生存,就要盈利。不要留戀於當初的熱誠,踏實地以商業原則營運,才能成就最大的社會公益。

文:Secret Tour Hong Kong負責人Stephen Chung
回首頁      列印

 

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊