2016年12月16日

[戶外]馬大石澗 英雄匯

2015年05月15日
全部 > 小歇
  • 英雄瀑深藏於沖溝中。

    英雄瀑深藏於沖溝中。

  • 英雄石危立於崖邊。

    英雄石危立於崖邊。

  • 輕瀉而下的水槽簾瀑。

    輕瀉而下的水槽簾瀑。

  • 沖蝕而成的貴妃池。

    沖蝕而成的貴妃池。

  • 路線:大水坑村→馬大石澗→英雄瀑出澗→馬鞍山燒烤場→良友路→錦英苑(4公里)
難度:4星  景觀:3星
起點交通:大水坑港鐵站
終點交通:錦英巴士總站87D、86K、85M

    路線:大水坑村→馬大石澗→英雄瀑出澗→馬鞍山燒烤場→良友路→錦英苑(4公里)
    難度:4星 景觀:3星
    起點交通:大水坑港鐵站
    終點交通:錦英巴士總站87D、86K、85M

   

 

馬大石澗,源頭始於馬鞍山的險地西馬肚坑,而在馬鞍山村開始,流往大水坑村的一段就是馬大石澗所在。澗途路程雖短,不過澗內巨石處處,形成了多道短小卻廣闊的瀑布群,而中游水壩之後,一眾以「英雄」命名的景點,更是全澗精華所在。                           文、圖:學謙


進入石澗的入口,就在大水坑村與富安花園之間的明渠位置,渠末有淺潭阻路,可由右邊草叢越過,之後已經能看到馬大處處巨石的氣勢,下游澗勢較為平緩,流水從巨石間穿梭,你會發現馬大的岩石都十分有特色,不少水流經過的位置,岩石都會被沖蝕得光滑且具流線型。之後便有一道石拱門,由崖邊凸出的岩石與澗中的巨石組成,兩者之間只留下一條細小縫隙,遊人必須穿越而上。


穿過石拱門後,漸見數層水潭,潭末的小瀑布底下,便是澗中甚具名氣的「貴妃池」,這個小水池只佔整個潭的一小部分,但池邊同樣都是侵蝕出來的岩石,卻是「貴妃池」的焦點所在,岩石就像壺穴般的包圍著「貴妃池」,只剩下一個缺口連接著水潭,身在其中就像與水潭獨立分開出來,而且可以獨享瀑布沖身之樂,可能這就是「貴妃」的享受吧!過後澗勢漸漸攀升,多道細短的瀑布從石隙中四方八面湧現,十分精彩。過後上走一會,便到達水壩,下游以此作結,可選擇在此離澗又或者繼續遊覽中游的瀑群。


從水壩右邊攀越,澗勢突然急升起來,岩石更見巨大,更多的流瀑出現,這一段上攀便會較之前吃力得多,幸好澗道夠寬闊,上攀的位置大多都不算危險。之後走近到一座幾乎達兩、三層高的巨石旁,便有一道水槽隱藏於崖壁底下,流水在壁面緩緩落下,形成兩道水簾,顧名思義,這裡便叫作水槽簾瀑。巨石和崖壁都阻擋了去路,必須在右邊借山路避險,山路一出,便即時進入了「英雄之地」,這裡一瀑、一潭、一石、一崖,都是以「英雄」命名,回望剛才於水槽簾瀑旁的巨石,這顆危立於崖邊的巨岩便是「英雄石」,而面前毫不平靜的深潭就是「英雄潭」,潭邊一幅十數米高的崖壁就是「英雄崖」,而面前的瀑布就是全澗最具氣勢的「英雄瀑」。這條瀑布將原本同一幅的崖壁切割成兩塊,瀑布深藏於沖蝕出來的石溝當中,瀑底崖邊仍然留有多年來沖蝕的痕跡,足見水流的威力。欣賞過後便要正面攀上瀑崖,這一段雖然不乏攀附的位置,但其懸空感也會帶來一些心理壓力,成為全段澗途中最具危險性的一段,攀過瀑崖後,澗勢再次回復平坦,此時可繼續沿澗上溯至馬鞍山村,或者在澗左覓得山路,返回馬鞍山燒烤場下山離開。


路線:大水坑村→馬大石澗→英雄瀑出澗→馬鞍山燒烤場→良友路→錦英苑(4公里)
難度:4星  景觀:3星
起點交通:大水坑港鐵站
終點交通:錦英巴士總站87D、86K、85M
回首頁      列印

 

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊