2016年12月16日

慢性勞損致肌腱撕裂

2010年10月08日
全部 > 健康
   

 

晚上肩痛劇烈而難以入睡,有可能是因「旋轉肌腱」撕裂引致。有骨科專科醫生指出,「旋轉肌腱」撕裂患者多是50歲後出現病徵,其成因是年紀增長,筋腱慢性勞損,逐漸出現肩痛,繼而撕裂,若在沒有受傷紀錄下,感到肩膀疼痛及手部無力,便應諮詢醫生,及早診治。
骨科專科醫生周啟斌(圖)指,旋轉肌腱是用來移動肩膀的四組肌肉之筋腱,分別為肩胛下肌(Subscapularis)、岡上肌(Supraspinatus)、岡下肌(Infraspinatus)及小圓肌(Teres minor),用作控制及協調肩關節的穩定性及動作。若要經常活動肩部,故很容易令肌腱受到擠壓、摩擦而損傷,繼而發炎或撕裂,而岡上肌是最容易撕裂的肌腱。嚴重者可以整條撕裂,甚至是兩條肌腱同時撕裂,撕裂後不能自行修補。
他稱,患者會在舉高手、推門、拿重物及伸手向後時,感到肩骨邊至上臂外側有痛楚及無力。晚上睡覺時,因靜下來後精神較集中於患處,所以肩痛感覺會更為明顯。由於旋轉肌腱撕裂是不會自行修復,其撕裂程度只會隨著往後的重複性動作或因再次受傷而擴大及增加。若症狀持續而不加以理會,患者會於幾個月後感到患處僵硬,甚至抬不起手臂。
目前患者可接受全內窺鏡手術治療,手術後能有效紓減肩痛,恢復肩部活動功能及提升力度。不過,周啟斌建議平日多做熱身及伸展運動,減少舉重物的頻率,即使要抬舉重物時也要量力而為,避免操之過急,傷及自己。若發現肩膀疼痛和手部無力,又或是長期感到肩膀疼痛,便應及早診治可獲較理想的治療效果。

回首頁      列印

 

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊