2016年12月16日

患者年輕化 孕婦高膽固醇高危 33歲糖尿上眼視力餘三成

2010年10月08日
全部 > 健康
   

 

本港約有70萬名糖尿病患者,近年更有年輕化趨勢,兩成患者為40歲以下。有研究發現,香港平均每5名新糖尿病患者中,就有一名出現俗稱「糖尿上眼」的視網膜微血管受損,每年更有200人因此失明,成為第二號致盲殺手。有眼科研究學者指,糖尿上眼病情不能逆轉,只能以手術減緩視力退化,故建議糖尿病患者定期驗眼。

陳世明(圖)33歲時發現雙眼出現飛蚊症狀,93年確診患上一型糖尿病,並有糖尿上眼的症狀,視力數年內急速惡化至僅餘三至四成,又出現眼壓高、眼底出血和青光眼等病症,被迫辭去工作,雖然他已接受激光和視網膜修補手術,但現在已喪失九成五視力,只能感受強光,更要家人長期照顧生活。
港大醫學院眼科研究所所長黃世雄教授指,糖尿病患者不論有否控制飲食、服藥或注射胰島素,都有機會患糖尿上眼,當中患糖尿病年期較長、血壓和血糖控制較差、高膽固醇、懷孕和腎臟功能欠佳的人均屬糖尿上眼的高危人士。
現時本港22%糖尿病新症患者在確診時已有患糖尿病上眼,數字又顯示,74%患病十年以上的人,其視網膜微血管都有一定程度的破壞,可引致如黃斑水腫、視網膜脫落、玻璃體出血等併發症。黃世雄稱,如不接受治療,25%出現黃斑水腫的糖尿病患者三年內視力會有中等程度下降。
患者主要可透過注射抗增生荷爾蒙,進行激光手術提升微血管吸氧能力,或以微創手術切割增生纖維部分減緩視力退化,但受損的視力已不可復元,故建議糖尿病人及早預防,按病情每半年至兩年驗眼一次,又要控制血糖和血壓,減少患併發症的機會。
香港執業眼科視光師協會指,註冊眼科視光師可為糖尿病人進行視網膜病變檢查,30至45分鐘檢查包括滴眼藥水放大瞳孔、量度眼壓和拍眼底相,再按照病情轉介至家庭醫生跟進。

回首頁      列印

 

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊