2016年12月16日

[戶外]元朗越野賽一決雌雄嘗盆菜

2015年04月30日
全部 > 小歇
  • 落梯級時小心翼翼。

    落梯級時小心翼翼。

  • 原本互不相識的人,因為比賽而聚首一堂。

    原本互不相識的人,因為比賽而聚首一堂。

  • 「迷幻水塘」景色怡人。

    「迷幻水塘」景色怡人。

  • 不斷上斜和攀上梯級,訓練到平時路跑鍛練不到的肌肉。

    不斷上斜和攀上梯級,訓練到平時路跑鍛練不到的肌肉。

  • 大家圍著吃盆菜,好開心!

    大家圍著吃盆菜,好開心!

  • 交通:港鐵朗屏站轉乘K66巴士,到大棠巴士總站下車。

    交通:港鐵朗屏站轉乘K66巴士,到大棠巴士總站下車。

   

 

天氣雖然已經開始炎熱,但熱愛跑步的朋友已放眼下半年度的海外馬拉松,並開始作出為期至少3個月至半年的訓練,才有機會獲得理想成績,但像我們這些平民跑手,又如何常動輒花數千至萬元去世界各地跑呢?有家室及子女的,更是難以實行。若不能繞著世界跑,就讓我們繞著香港跑吧!
 文:鄭素素
圖:Wing、Michelle、 Gloria、 朱總、 方生


想在夏天有不一樣的訓練,我會建議跑一些樹蔭遍遍的山路,短程的越野跑則是中階程度跑友於夏天的一個好選擇。透過不斷上斜和攀上梯級,訓練到平時路跑鍛練不到的肌肉,如腰、背、盤肌和大腿肌等。前輩說,如果想跑步有好成績,一定要透過上山、下水,甚至負重的肌肉訓練去改善體質,如果只一味跑平路,身體某部分的肌肉只會一直懦弱下去,難以支持跑馬拉松時的能耐,長此下去總會受傷,所以我閒時也跟跑山前輩們走一走。

4月中,我參加了由元朗長跑會舉辦的越野賽。路線從大棠山道上的荔枝山莊路口出發,到終點黃泥墩村村公所,共11公里,許多新界西北區的跑會組織也有參加,例如大西北、屯元天、元朗吹水同盟等,港九區的跑會,包括由王春榮教練主理的長跑達人,也在當中競逐雌雄。

小女子由上年組別第11名,提升至今年第8名,有幸踏上領獎台階。其實只要夠努力練習,長跑成績就會予我們正面的回饋,實在令人安慰。世間上,我們拿捏不了許多的事情,倒不如讓我們跑步吧?嘗試拿捏自己的呼吸和速度,將生活建立於自己的長跑訓練上,就是我們作為跑者的快樂,快樂就是如此簡單!

小女子建議大家試試這條不太難的元朗越野賽路。從大棠山道上荔枝山莊開始,路經元荃古道郊遊徑和大棠郊遊徑,沿途的梯級不多,但有不少斜坡, 能有效地鍛練意志力,例如如何於別人用走的時候,自己還是用跑的呢?在稍縱的斜坡,如何有勇氣衝下去呢?除了膽大心細外,也要有一對給予自己信心的越野戰鞋,一步一跳地跨過。

之後轉入麥理浩徑第10段中的M175至M183段,環繞著人稱「迷幻水塘」的黃泥墩水塘路徑, 我和同伴在凹凸不平的沙石地跑,由於大家開始「爆衝」最後一段,在窄路上與其他跑者競逐前後,我和同伴也不禁對前面的跑者大叫「左手面」,或小聲跟同伴說「過佢」,在我們身旁的攝影師也不禁笑了起來。

最後到達黃泥墩村村公所終點,所有得獎者皆獲元朗盆菜餐券一張,大家柴娃娃地吃盆菜,是我最愛此比賽的原因。根據《史書》記載,於南宋末年,奸臣誤國,宋君臣移師時經過新界西北,草民突遇大將光臨,臨急生智用大木桶盛載佳餚,這就是盆菜的由來。
傳統的盆菜主要採用南乳、麵豉醬等作調味,而盆菜由底至頂的層次則是蘿蔔、枝竹、魷魚、豬皮、冬菇、炆雞、魚球和豬腩, 傳統要用木柴火才煮出盆菜的真正風味,而荔枝柴木的火力較強勁,所以元朗荔枝莊的盆菜堪稱為最傳統的原汁原味盆菜。能夠因循新界原居民的習俗,於元朗越野賽後,大家一起圍著,碰著杯吃盆菜,原本互不相識的人,也能因為這比賽而互相交流和了解,人才濟濟,聚首一堂的感覺真好!期待下一年!
回首頁      列印

 

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊