2016年12月16日

思覺失調患者多延誤治療 男病人高女性3倍

2010年10月07日
全部 > 健康
  • 林美玲(左)及陳友凱呼籲,思覺失調患者要盡早求醫。(朱恩蓓攝)

    林美玲(左)及陳友凱呼籲,思覺失調患者要盡早求醫。(朱恩蓓攝)

   

 

現時本港每年約有600個首次發病的思覺失調新症,一項研究發現,男性患者的未治期(即由症狀出現至首次接受精神藥物治療的相差時間)是女性的3倍,而經初步藥物治療後,男性出現陰性症狀也較多,反映男性患者的求診情況值得關注,患者延誤求醫會引起更多併發症。專家建議應作全民教育,增加大眾認知,縮短患者的未治期。

「賽馬會思覺健康計劃」(JCEP)於去年6月分析了183名思覺失調的患者,發現未治期的中位數為93日,其中男性為249日,比女性高3倍。香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系教授陳友凱表示,患者活在妄想幻覺的世界長達3個月,延遲治療是不理想的,將會對其工作、社交和家庭造成影響。

男性發病前多現精神分裂性格
思覺失調是一種常見的精神狀況,主要包括幻覺、妄想、言語及思想紊亂等。陳友凱指,男性發病前有較多的精神分裂性格,如孤僻、多疑及迷信。一般患者在接受1至2個月藥物治療後,可消除陽性症狀,即妄想和幻覺;但男性的陰性症狀會較女性多,如思想及語言貧乏、面無表情、對事物失去興趣及動力、不注意個人衛生及變得孤僻等,陳友凱解釋,男女患者的症狀差異與雌激素有關,雌激素對腦部有保護作用,因而女性的病況往往較溫和,另一因素是社會心理問題,男性一般較為不擅向人傾訴或求助。

採用專業干預及針對性治療
JCEP研究小組委員主席兼港大精神醫學系臨床助理教授林美玲認為,透過專業干預及針對性治療,將有助患者重建社交及工作能力,小組亦會透過家訪及電話跟進及網上溝通等方式,為患者及家人提供協助。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊