2016年12月16日

[戶外]西極探索 二澳與雞翼角

2015年04月24日
全部 > am去玩
  • 雞公山上遠眺雞翼角。

    雞公山上遠眺雞翼角。

  • 潮退時海堤露出。

    潮退時海堤露出。

  • 普濟禪院遺跡。

    普濟禪院遺跡。

  • 綑邊時要攀爬危崖。

    綑邊時要攀爬危崖。

  • [戶外]西極探索 二澳與雞翼角

   

 

二澳位於大澳西南,發展比大澳更早,有數百年歷史,分新舊二村,曾有村民上千人,主要有龔、藍、戴、鄭四個姓氏。但時代播遷,戰後香港工商業發展迅速,有如香港其他鄉村一樣,當時不少人均出外打工以賺取更好的收入。偏遠的二澳人口漸少,剩下的村民不少搬到大澳居住,新舊二村便漸漸給荒廢,房舍田野均隱沒在叢林之中。筆者早年經過二澳,叢林中隱隱見到房舍地基田基等等,一片頹垣敗瓦令人不勝唏噓。                                  
文、圖:樂思


早幾年,二澳村民開始有機復耕計劃,破壞了大片叢林,令不少人擔心其真正目的是發展丁屋,更曾引起不少風波,致令村民封村;數年過後農莊重現,還有數片水稻田呢。復耕計劃孰是孰非,筆者難以判斷,但數十年前的農田風貌得以復見,亦是十分難得。
前往二澳最便捷是由大澳出發,沿鳳凰徑向海邊漫步,大約 3.5 公里便到達二澳。二澳西面有一山崗,名雞公山,是香港境內三座以雞公命名的山嶺中最小的,只高194米,但也最為荒蕪,登山入口隱蔽,山徑若隱若現,難怪地圖上並無顯示任何路徑。
沿山脊走,西臨伶仃洋,東望二澳的景色,還可欣賞大磡森西麓的危崖,向北更可以遠眺牙鷹山及大澳的虎山。一路沿山脊走,海風吹拂,十分寫意,不一會已接近山腳,但愈近山腳的煎魚灣沙灘,小徑愈見陡峭,出口就在叢林靠左位置。下降時要手腳並用,方能返回地面。
出口是普濟禪院的遺址,所有房舍皆已倒塌,只剩下小部分地基,可供人猜想當年的規模,剩下的還有正門的一對石柱及牌匾,供人憑弔。走到沙灘旁邊便是象鼻崖,是一個十分有趣的岩洞,旁邊看起來跟象鼻十分相似。
煎魚灣沙灘對岸小島便是雞翼角,此島亦叫雞山,是香港地圖上最西面的陸地。每逢潮退時,一道天然沙石海堤便露出水面,將小島與沙灘連接起來,此時會有不少漁民到此摸蜆,大家可走到小島沿岸邊作綑邊遊。小島海岸線約只長1.4公里,但沿岸變化頗大,毫不沉悶,一般會從順時針走,起初雖然有不少大石,但亦算比較容易行走,愈往外走,便有幾道崖壁阻路,遊人必需攀爬過去方可繼續行程。此外,還有幾道海溝,逼得遊人要往高處繞道而行。約一個半小時,便遊畢一圈,此綑邊路線可以說是短而精。
完成綑邊應該剛好是日落時份,如遇上天氣清朗的日子,夕陽斜照伴著煎魚灣與雞翼角,是一幅美麗的圖畫。遊畢,可沿鳳凰徑步行1小時多返回大澳作結。
註 : 此路線不但難行,亦需攀爬危崖,如非由資深行友帶領,勿貿然前往。


建議路線:大澳→二澳→雞公山→象鼻崖→雞翼角→二澳→大澳(14.5公里)
難度:4星(最高5星)    景觀:4星(最高5星)
交通:大嶼山巴士1號(來往梅窩及大澳)、11號(來往東涌及大澳)
           小輪(來往屯門碼頭及大澳)
 

回首頁      列印

 

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊