2016年12月16日

[戶外]不要被自己的工種,限制自己的工作

2015年04月17日
全部 > 小歇
   

 

可能你未必聽過小山薰堂這個名字,但你一定認識他的創作。日本電影《禮儀師之奏鳴曲》備受好評;可能是當今最受歡迎的熊——熊本熊、經典節目《電波少年》等,統統都是他的大作。

小山薰堂是名符其實的千面人—— 編劇、小說家、專欄作家、電台主持人、餐廳老闆、品牌顧問、大學教授、企業顧問,他人生第一份電影劇本《禮儀師之奏鳴曲》,以一位大提琴手事業失敗後回鄉,意外成為傳統祭祀入殮師的故事,奪得奧斯卡最佳外語片。

他為熊本縣這個本來不太是旅遊熱點的舊區,創作出可愛無比的熊本熊,引來萬千旅客潮拜,紀念品收入更以億元計;亦曾為在食店認識的朋友Randy 營造驚喜,而在六本木開設 Randy Café,門庭若市。其澎湃的創意,真的可以用一句「有如滔滔江水,連綿不絕,更有如黃河氾濫,一發不可收拾」來形容。

別以為他的創意只用於工作上,他人生第一次的企業提案,是其辦公室附近一間經營不善的食店。他很喜歡吃那裡的便當,便出手為其修改餐單,而他新加進的組合,非常單純地,是他自己愛吃的,結果顧客大增,食店得以生存。他更把自己公司的reception改為一間麵包店,由「櫃檯小姐」經營,那公司便不必花錢就有櫃檯小姐,更可以令到所有客戶對這間麵包店兼企業顧問公司印象深刻,一石二鳥。

小山薰堂最強的地方,是一直沒有被自己的工種,規限自己的工作。只要看到創意的機遇,無論是身邊的一間小食店、一個劇本、一間酒店,他就捲起手袖去做。這令我想起幾年前聽過的一句說話 :「10年後,這個社會的一半行業及工種,是你今日未聽過的。」這句說話是我的座右銘,提醒我不要被現在的行業劃分方式或自己的職位,限制自己的工作,才可以做出由心出發的創意。

文: Secret Tour Hong Kong負責人Stephen Chung
回首頁      列印

 

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊