2016年12月16日

生活緊張壓力大積勞成疾 氣功治慢性疲勞症

2010年10月06日
全部 > 健康
   

 

都市人生活緊張,工作壓力大,容易引致疲勞,但若持續六個月出現持續性的嚴重疲勞,兼伴有淋巴痛、關節痛、失眠等症狀,便有可能是患有「慢性疲勞綜合症」。有中醫師指出,慢性疲勞綜合症是因積勞成疾,氣虛血瘀有關,故可通過氣功鍛鍊,平衡體內的陰陽之氣,繼而治療此症。

香港大學行為健康教研中心總監陳麗雲指出,本港約有6.4%的在職人口,患有慢性疲勞綜合症,患者一般會在無任何明顯的致病原因下,逾六個月出現疲勞及其他症狀(見表1),嚴重影響個人健康、情緒及生活,但西方醫學對慢性疲勞綜合症的治療有限。而中醫角度來看,此症是因長期的緊張工作節奏、思想的壓力,都市夜生活等等,久而久之造成積勞成疾,患者多以氣虛血瘀者為主,因此行氣活血是治療此症的核心。
該中心臨床顧問、註冊中醫袁麗萍指出,道家氣功「五行平衡功」可刺激體內的氣血循環,全面地調身、調心及調息,有助紓解都市人過度緊張的生活,根治長期疲勞乏力等症狀,而且練功的過程可將體內不好的廢氣排出,將空氣中的氧氣採納入體內,再由五臟經絡循環,令五臟吸收足夠氧分達至平衡。此氣功共有十式(見表2),患者每天練習40至50分鐘,3星期後便可漸見療效,減輕症狀。
為了解「五行平衡功」的療效,該中心於去年10月至今年1月,共邀請了129名慢性疲勞綜合症患者參與研究,將患者為「氣功組」及「對照組」,經五星期後發現,「氣功組」的身體健康狀況及心理健康狀況均較沒有練氣功的「對照組」佳。該中心將於本月22日起,開辦氣功養生課程並作進一步分析氣功的療效,有興趣參加研究的患者,可致電2589 0523登記,再作篩選。
從事醫護行業的吳小姐,長時間需要輪班工作,致睡眠時間顛倒,於兩、三年前開始感到容易疲倦,每日下午時分便需要休息午睡,才能維持之後的體力,說話更中氣不足,睡眠質素更嚴重受影響;之後鍛鍊「五行平衡功」後,精力明顯有改善,毋須再午睡,中氣亦較好,面色亦較以往好。

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊