2016年12月16日

「公職王」曾任行會成員 商交所「爆煲」揭債務纏身

2015年04月16日
全部 > 新聞
   

 

正式破產,並有可能因商交所欠薪案而被判囚的張震遠(圖)現年57歲,於香港出生,其父親張寒松是國民黨員,一家在調景嶺定居。張震遠讀書成績優異,在調景嶺天主教鳴遠中學畢業便負笈英、美求學,並於哈佛大學商學院取得工商管理碩士後,受聘於美國麥肯錫顧問公司,並擢升至美國及亞洲區顧問。
張震遠於九十年代回流香港,出任多項公職,有「公職王」之稱,他曾任中央政策組顧問,最為人所熟知的公職,是擔任市建局主席多年,在任期間,積極推動市區重建和活化項目,2010年馬頭圍道舊樓倒塌後,他以「特事特辦」方式,罕有地由市建局自資重建。
此外,張震遠亦被稱為「頭號梁粉」,他於2012年特首選舉中出任梁振英的競選辦主席,並多次挺身為梁「拆彈」。梁振英當選後,委任張震遠為行會成員,並打破出任同一公職不超過6年的指引,繼續委任張為市建局主席,並出任策發會及長策會成員等多項重要公職。
直至由張震遠創立及擔任主席的商交所於2013年「爆煲」,被揭入不敷支,而交回交易牌照,成為「梁班子」的管治危機。張震遠初時只向梁振英申請暫停所有公職,直至證監會與商業罪案調查科聯手調查,他最終於兩日後辭去所有公職。其後,商交所牽涉的虛假文件案,4名被告被定罪,法官在判案時,曾點名指張震遠有可疑,要求警方跟進;而因商交所「爆煲」,張震遠的欠債問題亦被逐一揭發。
回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊