2016年12月16日

[戶外]盧吉道

2015年04月10日
全部 > 遊樂
   

 

最近去了山頂環迴步行徑跑步,起點是這大半年來因為要建酒店而「聲名大噪」的盧吉道。盧吉道建於1913年至1914年間,以香港第14任港督盧吉爵士命名,部分路段是棧道——所謂棧道,是指在山岩峭壁上築的走道。盧吉道是港島徑第一段的一部分,被譽為香港八景之一,有「仙橋霧鎖」之稱。我沿著盧吉道跑,一會兒便到達觀景台,眺望常常用來做明信片「標準」相片的維多利亞港全景。盧吉道不算長,而且沿途大多有樹蔭,就算夏日炎炎時也不會太辛苦。我在觀景台深呼吸幾下,順一順氣便再開跑,很快就到了盧吉道27號。
盧吉道27號的古典大宅建於1916年,白色外牆,下層有樑柱,客廳有壁爐,房間有露台,花園還有泳池,是典型的英式豪宅。它已被評為二級歷史建築,2013年被財團收購,並向政府申請將這之改建為精品式文物酒店。其實將一幢美麗的古老大宅改建成酒店,本身問題不大,只要好好保育,總比任它侵蝕破落的好;況且屋貴乎有人氣,若是煥然一新後讓人居住,也好過任它丟空荒廢。然而附近的居民、關注的人士和團體均強烈反對,為甚麼呢?正是因為盧吉道本身已夠狹窄,不足兩米寬的行山徑,連多幾個人一起走都嫌擠,若果有酒店便意味著必然有車輛出入,到時勢必發生人車爭路,然後肯定是人鬥不過車,一條怡人的行山和跑步徑,最終變成一條普通的馬路。
其實香港人不是盲目地反對發展,他們介意的,是原本可以無分彼此地大家可以共同享受的環境,突然被人奪去,然後變成只有少數人才能享用的東西。將多數人的權利變成少數人的「特權」,是追求公平的香港人容忍不了的。
文:郭榮鏗(立法會議員)
回首頁      列印

 

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊