2016年12月16日

[戶外]電視節目有好多種(下)

2015年04月02日
全部 > 小歇
   

 

我曾經懷疑過某大台有一副製作劇集專用啤牌,牌上寫著豪門、爭產、宮廷、爭權、民初、兄弟爭女、警匪、臥底、法庭、BBQ大結局等keyword,幾個高層鋤大DEE,輸了的幾隻牌便是他將要負責的劇集概要,「唉,輸三隻,我要拍套豪門兄弟爭女BBQ大結局呀!」「我雙炒呀!要拍台慶劇先搞得掂啦!」電視,只是一個影像加聲音的載體,近年更可以透過互聯網和觀眾互動,可能性理應無窮無盡,絕對不應該講來講去三幅被,量來量去二丈四。

Content Farm 網站 Elite Daily一個月前拍了一條名為 Guys Read Text的短片,邀請男朋友們在鏡頭前互相讀出和伴侶間的短訊,一個月吸引230多萬人觀看。主持首先會問男朋友和伴侶的短訊習慣,他們大多裝酷的說,「我很少短訊她,通常都是她傳訊息給我」、「有需要時才會短訊吧」,但當主持要求兩位男朋友交換手機讀出對方與伴侶短訊後,他們立即顯得慌張失措,聽著對方以恥笑式語氣讀出自己那些BB話和大量可愛Emoji時,簡直想搵個窿捐。這類節目在外國比比皆是, 台灣遠傳電訊曾邀請不同的人在鏡頭前致電父母「開口說愛」,美國Jimmy Kimmel的late-night talk show亦有一個名為celebrities read mean tweets,邀請名人以至奧巴馬讀出網路上的攻擊評論,好笑之餘更提醒人每一個被批評的名人都有血有肉。最近香港也出現一個 late night talk show,如果他肯照抄找我們的特首大人讀出網上攻擊自己的言論,那我一定今晚睇你啦!

美國一個有個叫 Improv Everywhere的團體,經常在社區組織惡作戲,將過程放上視頻網站,往往得到百萬點擊率。他們試過幾十人由頭到腳穿上白膠衫,衝入營業中的時裝店扮模型公仔,亦試過過百人一起拿著沒有狗的空狗繩扮放狗,又試過放一個講台在廣場,上面寫著say something nice ,看看路人會說甚麼。這些片最有趣的地方是參與者與一般途人的反應,成就出社區中的創意互動。最近看到香港一些網劇贏口碑輸收視,實在非常可惜,當我們口說要更多元化的電視節目時,最重要是身體力行,用雙眼支持有心人的創作,希望不久將來,我們可以大大聲說:香港的電視節目有好多種!

文、圖:Secret Tour Hong Kong負責人Stephen Chung
回首頁      列印

 

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊