2016年12月16日

那個大學小男生 凌梓維

2015年03月09日
全部 > 娛樂
   

 

《雛妓》上周開畫票房報捷,不單止開局成績理想,同時亦贏得口碑,資深影評人舒琪留下好評,當中他提到:「準確的casting是本片的另一優點,從孫佳君的母親到柳俊江的(記者)男朋友再到那個大學小男生,都給了觀眾莫大的驚喜。」
「那個大學小男生」是何許人?若閣下是港台節目《敏感時刻》的聽眾,都應該認得,他就是主持之一的凌梓維(Benson)。

文:Coco   圖:莊振邦
 

電台廣播被視為夕陽工業,近十年能成功冒起的DJ亦所見不多,Benson卻選擇畢業後投身電台工作,「家人有長期聽收音機的習慣,或多或少影響到我對電台廣播感興趣。我認為收音機是一件很浪漫的事,就好像閱讀,讀金庸作品,讀者會加入自己的幻想,想像角色容貌或動態,聽DJ廣播亦然。」Benson於09年參加DJ選拔比賽獲取錄,翌年加入港台旗下網台,12年4月正式成為港台DJ,目前與李敏拍檔主持節目《敏感時刻》,對於這位前輩,他形容從對方身上獲益良多,「在這3年時間裡,我最大的進步是面對嘉賓時能夠消除緊張感,記得一次訪問黃秋生,我驚到『黐晒線』……李敏深明如何營造舒適和諧的環境,好讓嘉賓暢所欲言。此外,她的工作態度也是模範榜樣,事前準備工夫做到足,絕非『一埋咪就講』的freestyle。」
 

片場找位置
由收音機跳進大銀幕的例子屢見不鮮,因為《雛妓》,讓Benson也初嘗拍攝電影,「拍了4日,好開心,因為可以跟阿Sa(蔡卓妍)合作。記得第一日踏入拍攝場地,非常緊張,事關當時監製杜汶澤亦在場,後來才慢慢適應。」他自言透過今次經驗,了解到要在片場找到「合適位置」,才能好好享受過程,「就像一個男人走入內衣店,應該站在哪個位置好呢?我在片場的情況有點相似,導演喊『cut』後,我應找工作人員閒談?還是靜靜站在一旁覆WhatsApp?可以的話,其實我最想睇playback,正如很多前輩所講,睇playback檢討演出,的確很重要。」
 

舞台劇更有趣
DJ工作與拍攝電影同樣是面對公眾,但曾任進念二十面體劇場演員的Benson認為,相比之下,演出舞台劇更有趣味,「開咪做節目或拍電影,觀眾有何反應,我無法得知。但舞台劇不同,可以即時接收到現場觀眾的感受,演出時不但要掌握自己的節奏,同時亦要照顧觀眾反應,有趣得多。」不過,Benson表明已決定花長時間主力在廣播界發展,「DJ工作需要時間浸淫,起碼要十年才得到聽眾認同,你看看很多著名DJ,全部都擁有超過十年、甚至廿年經驗,就像老火湯般。」

回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊