2016年12月16日

理大擬向政府建議 紅隧出口建綠化平台

2015年02月27日
全部 > 新聞
  • 原收費廣場建綠化平台

    原收費廣場建綠化平台

  • 綠化平台工作小組主席雷震寰

    綠化平台工作小組主席雷震寰

   

 

紅磡海底隧道收費廣場,以及附近連接理工大學天橋的車流、人流密集,出現都市綠洲的可能不再是空想!理大昨透露,構思於紅隧九龍出口收費廣場上興建 「綠化平台」,連接東面的港鐵紅磡站及西面的大學主校園,面積約4.3公頃。理大教授表示,能淨化約四成污染物,初步估算需動用公帑最少50億元,最快年底正式向政府提交可行方案。


綠化平台工作小組主席雷震寰(圓圖)昨指,現時紅隧平均每日車流量達12萬架次,空氣污染嚴重;而紅磡港鐵站A出口連接大學的天橋用量亦已超出設計負荷,「天橋下多個巴士站的人龍經常排到上天橋,加上理大3萬師生共同使用,高峰時間每分鐘人流達260人。」


料計劃需用50億元
他指,平台有助疏導人流,亦計劃採用環保物料興建,過濾車輛排出的廢氣,可減少三至四成污染;平台上亦會興建室內運動場等休憩設施,稱「會盡量減少商業設施」。但他表示,該處屬政府用地,需由政府主導計劃,並動用最少50億元公帑。校園發展副總監孫頌強透露,本月中已初步向相關政府部門提出建議,反應正面,而現時正收集公眾意見,期望於年底至明年初正式提交方案。

另外,對於早前有報道指特首梁振英疑刪除港大名譽學士名單,理大校長唐偉章出席同一場合時指,從未接過特首電話,指「做校長咁耐,未遇過特首過問,提交名單屬於知會性質。」他強調一定會捍衛大學的學術及言論自由。
回首頁      列印

 

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊