2016年12月16日

考獲亞洲最高級別執照 港女隊教練與「Kim sir」看齊

2015年02月27日
全部 > 新聞
  • 陳淑芝(右一)及黃若玲(左二)為首兩名考獲亞洲足協專業教練執照的港人。

    陳淑芝(右一)及黃若玲(左二)為首兩名考獲亞洲足協專業教練執照的港人。

  • 亞洲足協專業教練執照

    亞洲足協專業教練執照

  • 兩人指手劃腳地向球員「教路」。

    兩人指手劃腳地向球員「教路」。

  • 目前最年幼的梯隊為U14。

    目前最年幼的梯隊為U14。

  • 港女隊平均每周操練一次。

    港女隊平均每周操練一次。

  • (圓圖1)

    (圓圖1)

  • (圓圖2)

    (圓圖2)

   

 

【專訪】在足球場上奔馳,從來不是男生的專利。前香港女子足球代表隊隊長陳淑芝,退役後未有離開綠茵草場,反執起港女隊教鞭;去年與足總女子足球經理黃若玲(Betty)一同考獲亞洲足協專業教練執照(AFC Pro License),與人稱「Kim sir」的港隊主教練金判坤看齊。文:吳百添、圖:黃文山


訪問當晚,九龍灣運動場內寒風凜冽,陳淑芝(圓圖1)與黃若玲(圓圖2)只穿一件薄風褸,指手劃腳地向球員「教路」。兩人於2012年底獲亞洲足協推薦,前赴韓國及英國修讀亞洲足協專業教練執照。該執照為亞洲最高級別的「教練牌」,在此之前,本港只有男子足球代表隊的韓籍主帥金判坤擁同等資歷。

陳淑芝表示,整個課程分3個時段進行,合共6星期,課程內容以球隊行政管理為主,包括模擬球員面試及出席記者會等,另需提交至少100小時的執教日誌。據其憶述,當時全班只有3名女學員,「同班同學」多為韓籍教練,部分人有中超(中國足球超級聯賽)執教經驗,水平相當高,「但對方主要講韓文,所以溝通上有困難,好多時要查字典、做手勢,再唔掂就搵人幫。」


港女隊難覓贊助
教練資歷獲國際認可,但本港女子足運,似乎仍處於發展階段。黃若玲指,目前本港並無全職女子足球運動員,「代表隊成員來自五湖四海,有做警察、做保險、做茶餐廳同文員。」她又坦言,港女隊曾經歷一段「苦日子」,「嗰時好難搵贊助,連book場都好難……可能(女子足球)認受性唔高啩,又或者無乜商業價值,好多贊助商都諗咗男仔(男子足球)先。」

可幸的是,推動本地足運發展的「鳳凰計劃」於2011年展開,另按國際足協(FIFA)規定,屬會會員所獲的財政資助,至少百分之十五需投放於女子足球發展,稍稍舒緩港女足的困境。她們近日領隊前赴巴林,與當地女子足球代表隊進行兩場國際友誼賽,錄得兩戰全勝。也許這群足球英雌所冀盼的,除了是贊助商的支持,還需社會的鼓勵。
回首頁      列印

 

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊