2016年12月16日

3青年被捕 擬殺奧巴馬 聖戰約翰身份曝光

2015年02月27日
全部 > 新聞
  • 朱拉波爾及塞達默托夫周三在布魯克林聯邦法院提堂。(路透社)

    朱拉波爾及塞達默托夫周三在布魯克林聯邦法院提堂。(路透社)

  • 3青年被捕 擬殺奧巴馬 聖戰約翰身份曝光

   

 

美國紐約3名中亞裔男子,涉支持極端組織伊斯蘭國(IS)被捕,他們被揭計劃刺殺總統奧巴馬,又密謀劫機投向IS。同一時間,隸屬IS、將多名外國人質斬首的「聖戰約翰」(2圖﹑圓圖)身份曝光,據報是來自倫敦的27歲青年埃莫沃澤(Mohammed Emwazi)。


美國《華盛頓郵報》及英國《每日郵報》報道,「聖戰約翰」相信是來自倫敦的埃莫沃澤,他在科威特出世,出身自西倫敦中產家庭,並於西敏寺大學修讀電腦,在2012年赴敘利亞,之後加入IS。英國廣播公司(BBC)報道,英國當局早已知其身份,但一直未有對外透露。

至於在美國被捕的3名男子,其中兩人為24歲烏茲別克裔男子朱拉波爾(Abdurasul Hasanovich Juraboev),以及19歲哈薩克裔青年塞達默托夫(Akhror Saidakhmetov),兩人是室友關係,均為美國永久居民。塞達默托夫前日在紐約甘迺迪國際機場,準備登機前往土耳其時被捕。朱拉波爾亦持機票,擬下月赴土耳其,潛入敘利亞加入IS。

據報朱拉波爾在去年8月曾於與IS有關網站留言,表明決意效忠,「我現身在美國,但能否在這兒獻身當聖戰士?我說的是槍擊奧巴馬,然後我們吞槍,可以嗎?這可觸發異教徒心中的恐懼。」當局之後曾派卧底接近他,他當時斥責奧巴馬支持以色列,殺死伊斯蘭教徒及空襲IS,若收到IS指令便採取行動。塞達默托夫則曾指若無法往敘國加入IS,會在美國本土施襲,「我會去買AK-47步槍,殺死警察……再到FBI總部,殺死那裡的人。」他又指若成功登機,會劫機轉飛到IS根據地。兩人又計劃加入美軍,為IS收集情報,即使身份敗露,亦能在軍營大開殺戒。第3名被捕者則為30歲烏茲別克裔男子哈比波夫(Abror Habibov),他經營店舖賣廚具及維修手機,是塞達默托夫的僱主,他涉資助塞達默托夫,在佛羅里達州被捕。
回首頁      列印

 

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊