2016年12月16日

失業困擾 曾提自殺 牛頭角兩爺孫墮樓亡

2015年02月24日
全部 > 新聞
  • 痛失愛兒的鄧先生(口罩者)不滿傳媒追訪;其母(右)則由擔架床送院。(鍾式明攝)

    痛失愛兒的鄧先生(口罩者)不滿傳媒追訪;其母(右)則由擔架床送院。(鍾式明攝)

  • 警員封鎖現場調查。

    警員封鎖現場調查。

  • 秀茂坪警區署理指揮官譚威信

    秀茂坪警區署理指揮官譚威信

   

 

牛頭角彩德邨發生爺孫墮樓的倫常慘劇,一名失業將近一年的七旬地盤紮鐵工人,疑難抵失業困擾萌生自殺念頭,昨晨先後向妻子及媳婦透露「想死」,但仍未能釋懷,下午突抱同13個月大男孫從中層單位一躍而下,兩人分別飛墮屋苑平台及地面重創,送院搶救後雙雙不治。警方初步確定老翁無精神病紀錄,暫將案件列作謀殺及自殺案處理,交由秀茂坪警區重案組跟進。


現場為牛頭角彩德邨彩義樓,抱嬰自殺的鄧伯(68歲),他與妻、兒、媳婦及男孫,一家五口同住彩義樓13樓一個單位,鄧事後倒臥在屋苑平台失去知覺,地面遺下一隻藍色拖鞋,消防員到場以升降台將他救回地面,再送院搶救。無辜陪葬的13個月大男孫鄧仁舜,則倒臥在彩義樓對開地面,救護員到場時已奄奄一息。兩人被送往聯合醫院搶救,分別在下午1時30分及1時32分不治。


兩度透露想死未能釋懷
現場消息指,早在昨晨9時許,鄧伯曾向妻子透露不開心想死,老伴以為是戲言,不以為意,其後兩老抱孫外出買餸回家。期間,鄧伯瞞住妻子致電在外上班的媳婦,再次透露不開心想死,媳婦曾好言安慰,惟未能阻止慘劇發生。至昨午12時46分,鄧伯在客廳弄孫為樂期間,疑未能釋懷,突推開窗戶並一言不發抱孫躍下。正在廚房準備午膳的妻子驚聞巨響後,赫見丈夫與孫兒雙雙墮樓,她情緒激動幾近暈倒,需由救護員送院。男嬰父親當時則獨留房內,未及阻止慘劇發生;外出上班的男嬰母親獲悉悲劇後趕抵現場,由女警陪同下登上警車,她雙眼通紅,表情憂傷,更一度依偎在女警身上痛哭。


警查拋孫落街抑或抱孫跳樓
秀茂坪警區署理指揮官譚威信(圓圖)表示,初步調查相信兩爺孫是從客廳位置墮下,而事發前單位內無發生爭拗,但鄧曾向家人透露想自殺,「問過佢屋企人,佢曾經透露過自己想自殺,我哋唔可以話一定係呢個原因,但呢個係其中一個調查(方向)……我哋相信係(同)失業之類(有關)。」他又指,客廳餐枱有半樽米酒,未確定鄧伯死前曾否飲酒。警方正搜尋目擊者了解兩人墮樓原因,亦會調查是有人先將男嬰拋下樓,抑或有人抱孫一同跳樓。
和諧之家總幹事陶后華指,長者最常出現負面情緒,包括認為自己是家人的負累,以及對生活失去希望等。她又指,一旦家人透露有自殺念頭,便應小心聆聽及回應他們的擔憂,並指照顧兒童或成情緒壓力來源,她建議應避免讓有情緒問題的家人照顧兒童。
回首頁      列印

 

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊