2016年12月16日

流感高峰期達頂點回落 假期急症室求診數日增

2015年02月23日
全部 > 新聞
   

 

農曆新年期間,公立醫院急症室的求診數字每日上升,由年初一的四千多宗,增至年初三的逾六千宗,醫院管理局預計,農曆新年假期結束後,到急症室求診人數將會更多。該局行政總裁梁栢賢估計,流感高峰期已到頂點會回落,但大家仍不能掉以輕心。

衛生防護中心公布,由上周六至昨日中午,新增3宗嚴重流感個案,並新增1人死亡,至今共錄得247人死亡。醫管局的急症室求診數字有6,465宗,當中978人經急症室入住內科病房,內科病房佔用率達98% 。而屯門醫院急症室求診人數最多,達585人,其次是伊利沙伯醫院(578人),該院的內科病床佔用率最高,達118%,而聯合、明愛、瑪嘉烈、仁濟、大埔那打素及屯門醫院內科病床佔用率亦超過100%。

梁栢賢昨日到瑪嘉麗烈醫院及東區醫院急症室巡視,他相信流感已到了高峰頂點,開始回落,但病毒活躍情況較去年同期高,對長期病患者等高危人士的風險仍然存在,建議他們繼續做好預防措施及接種疫苗。他又說,大批出外度歲的市民回港,急症室將會面對新一輪挑戰,而且內地或周邊地區均有傳染病的個案,故呼籲市民返港後如有不適,應盡快求醫,並向醫生報告旅遊紀錄。

昨日有約145間私家診所應診,有助紓緩公營醫療系統的壓力,梁栢賢續稱,流感高峰期間,已安排200名醫生在不同時段於急症室加班當值,而且每年流感高峰期均會聘請兼職醫生,相信能應付病人需要。
回首頁      列印

 

 

/32



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊