2016年12月16日

[am獨家]亞視粵語長片售罄

2015年02月23日
全部 > 新聞
   

 

[am獨家]陷入財困的亞洲電視,上周三趕及在限期前向通訊局繳交3筆拖欠牌費,暫時逃過被政府啟動撤牌程序的命運,當大眾以為其資金源自賣地及出售劇集時,其實亞視早前亦向多方出售手上近600套粵語、國語、潮語長片,以每集片長約1.5小時計算,合計賣出約900小時,包括由謝賢及南紅主演的《難兄難弟》,以及張瑛及司馬華龍主演的《十兄弟》等。除無綫購入的300套外,其餘300套據悉部分落入神秘買家手中,作價未明,部分則捐予「電影資料館」;而包括《鱷魚淚》在內的逾千集經典劇集,則由中國3D數碼娛樂(8078)主席蕭定一買斷。前無綫總經理陳志雲直言,亞視作為經常重播節目的「經典台」,在出售大批片集套現後,已不知如何經營下去。至於有關交易,則未知需否由負責出售亞視10.75%股權的經理人、德勤中國華南區主管合夥人黎嘉恩首肯,或令亞視出售股權增添變數,惟黎至截稿前未回覆。


無綫購長片部分已毀爛
本報循多方途徑得悉,亞視近日已將手上近600套粵語、國語,以及潮語長片的版權全數賣出。其中包括「中聯公司」及「光藝製片」近300套經典出品,早前已由無綫以近700萬元「買斷」版權,當中又以已故武打明星李小龍未成名時的作品,以及由楚原和秦劍執導的作品最具價值,其餘長片亦包括粵劇名伶白雪仙曾演出的劇目作品等等。不過,本報得悉部分長片在交付無綫手上時,已因「年代久遠」而出現不同程度的損壞。消息指,無綫目前仍在檢驗長片當中,但初步發現部分長片「爛到修復唔到」,相信很大可能需要報廢,惟無綫高層暫無打算將長片退回亞視,或要求對方賠償。


《亞洲小姐》版權未賣出
亞視除悉數出售手上長片版權外,部分經典劇集亦同樣「賣斷」,有亞視製作部員工坦言,目前片庫已「所剩無幾」,但《亞洲小姐》及《感動香港人物》一類的大型自家製作綜藝節目,亞視則未有意向脫手。據悉,早前洽購亞視劇集的中國3D數碼娛樂,便以約600萬元作價,購入約1,000集亞視經典舊劇,平均每集約值6,000元,主要是蕭定一父親蕭若元,當年在亞視前身《麗的電視》有份製作的片集,如《鱷魚淚》、《天蠶變》、《大地恩情》、《太極張三豐》及《浮生六劫》等。消息指,部分劇集目前仍在星、馬一帶播放,亞視在版權賣出後首5年,仍可在自家頻道繼續重播,往後則必須按次支付版權費,方可重播該批劇集。

亞視片庫在出售大批長片及劇集後近乎「清倉」,本報曾就亞視片庫存量,以及賣出長片及劇集的作價,多次致電亞視執行董事葉家寶查詢,但在截稿前未獲回應。亞視資深員工劉錫賢稱,亞視賣片亦屬「好事」,「賣晒無嘢播,就可以開拍其他片」,他期望管理層盡快公布拍片計劃。資深傳媒人高志森認為,亞視擁有的長片本屬反映上世紀香港價值的寶貴文化資產,對全數賣出感到「有啲可惜」,但他認為只要買家日後願意再播放,「咁就唔會流失,唔怕冇人傳承。」


陳志雲:唔知點經營落去
陳志雲認為,亞視作為一個經常重播節目的「經典台」,若將片庫內的長片及劇集幾近全數賣出,坦言「睇唔到佢點經營落去」。陳志雲又批評,政府至今仍未就續牌問題作決定,對觀眾亦不公平。他認為,應將粵語長片等「數碼化」,或全數捐贈予電影資料館,做法更為合適。會計師兼財經專欄作者Bittermelon指,由於亞視財務狀況無公開,故不知其賣斷劇集版權會否影響資產流動,但由此可見亞視已去到要賣掉固定資產的地步,需知固定資產的作用是幫助一間公司投資及營運,但現在用來套現,故有可能對其日後運作有影響。

回首頁      列印

 

 

/32



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊