2016年12月16日

隱世海洋天堂 哈密頓島

2010年09月28日
全部 > 特寫
  • 隱世海洋天堂  哈密頓島

  • 以幼細白沙聞名的白天堂沙灘,岸線延綿長達七公里。在陽光下,汪洋碧藍通透,白沙閃爍生光,無怪乎被認為是世上最美麗的沙灘之一。

    以幼細白沙聞名的白天堂沙灘,岸線延綿長達七公里。在陽光下,汪洋碧藍通透,白沙閃爍生光,無怪乎被認為是世上最美麗的沙灘之一。

  • 哈密頓島悠閒怡人,也很適合情侶來這裡看海談心,甜蜜地度幾天假。

    哈密頓島悠閒怡人,也很適合情侶來這裡看海談心,甜蜜地度幾天假。

  • 白天堂沙灘的細沙,乍看真是滑如絲絹,躺在上面曬太陽,舒服無比。

    白天堂沙灘的細沙,乍看真是滑如絲絹,躺在上面曬太陽,舒服無比。

  • 想俯瞰大堡礁,可以選擇坐直升機,或圖中的水上飛機。我個人較喜歡水上飛機,因為它飛得較低,可以用較近距離拍攝大堡礁。

    想俯瞰大堡礁,可以選擇坐直升機,或圖中的水上飛機。我個人較喜歡水上飛機,因為它飛得較低,可以用較近距離拍攝大堡礁。

  • 碧波綠樹的美景,加上熱帶小島風情,吸引不少新人選擇來哈密頓島拍結婚照甚至行禮,途中就碰到好幾對。

    碧波綠樹的美景,加上熱帶小島風情,吸引不少新人選擇來哈密頓島拍結婚照甚至行禮,途中就碰到好幾對。

  • 隱世海洋天堂  哈密頓島

  • 哈密頓島雖然只得一條主要商業街,但各類基本設施十分齊備,餐廳超市郵局等都有,可說自成一國。

    哈密頓島雖然只得一條主要商業街,但各類基本設施十分齊備,餐廳超市郵局等都有,可說自成一國。

  • Bob Oatley「豪史」之二:花了845萬澳元在哈密頓島上起遊艇會(Yacht Club),你想入會的話,請先買下旁邊售價255萬澳元起的別墅。總數50幢的別墅現在還剩下9幢,大家仲有機會。

    Bob Oatley「豪史」之二:花了845萬澳元在哈密頓島上起遊艇會(Yacht Club),你想入會的話,請先買下旁邊售價255萬澳元起的別墅。總數50幢的別墅現在還剩下9幢,大家仲有機會。

  • 找到筍工的阿Ben,他住的qualia就是類似圖中這種海邊別墅。島上這類qualia有60幢,平日也會出租給遊客。

    找到筍工的阿Ben,他住的qualia就是類似圖中這種海邊別墅。島上這類qualia有60幢,平日也會出租給遊客。

  • 在大堡礁和魚兒親身接觸,真是小孩最佳的生態教育。

    在大堡礁和魚兒親身接觸,真是小孩最佳的生態教育。

  • 真的不能潛水的話,可以到玻璃潛艇或水底觀光室,一樣可以無濕身欣賞海底世界。

    真的不能潛水的話,可以到玻璃潛艇或水底觀光室,一樣可以無濕身欣賞海底世界。

  • 不知何故,人人見到海龜,都會興奮大叫!

    不知何故,人人見到海龜,都會興奮大叫!

  • 來到大堡礁,看見景色如此美麗,無論你是否懂得游水,都會忍不住潛落水試一下的。圖中的金髮美女,正是最佳例子。

    來到大堡礁,看見景色如此美麗,無論你是否懂得游水,都會忍不住潛落水試一下的。圖中的金髮美女,正是最佳例子。

  • 佢似唔似麥當勞叔叔?

    佢似唔似麥當勞叔叔?

  • 在大堡礁潛完水,再上遊艇甲板曬太陽,真是人生一大享受。

    在大堡礁潛完水,再上遊艇甲板曬太陽,真是人生一大享受。

  • 隱世海洋天堂  哈密頓島

   

 

跟熱愛潛水的朋友說要去大堡礁,他很熱心地捧了一大堆資料過來:「這些是我上次去時取的資料──不過你去到開恩茲應該也會找到很多大堡礁day trip的資訊。」
我告訴他:「我今次不是經開恩茲去,是從哈密頓島去。」
他一愣:「哈密頓?在哪裡?」
「是降靈群島上的一個小島。降靈群島距開恩茲約五百多公里,隱在大堡礁和珊瑚海(Coral Sea)之中。」
各位讀到這裡,或許跟吾友一樣,看了也不太知道小島到底在哪裡──來,快一起打開澳洲地圖,來認識一下這片海洋天堂!
文、圖:arc 鳴謝:澳洲旅遊局、澳洲航空、昆士蘭旅遊局

水上活動八達通
多數遊客遊覽大堡礁,都會選擇以開恩茲(Cairns)作為入口。開恩茲固然是方便,但人人都在這裡入,換言之即是人人都聚在那一帶的大堡礁附近──你去餐廳都想找個較少人的角落,靜靜地食餐飯吧!旅行以至潛水的道理也差不多,其實只要在開恩茲或悉尼轉多一程內陸機,便可來到遊客密度較低的哈密頓島(Hamilton Island)。從這裡出發探索大堡礁,船程約兩小時,跟從開恩茲出發差不多,卻可以遠離人潮,更加悠然欣賞美麗的海底世界;而且島上同樣有形形色色的day trip,無論想上天或下海欣賞大堡礁的奇觀,都一樣方便。
如果想遊覽著名的心型堡礁(Heart Reef)及白天堂沙灘(Whitehaven Beach),哈密頓島更是極為方便的起點。事關小島位處的降靈群島(The Whitsundays Islands),正是此兩處著名景點之所在地,從哈密頓島乘坐水上飛機的話,不消一會便到達,但如果從開恩茲出發──除非你預算真的很鬆動,可花大筆交通費,乘坐私人快艇吧!

上天下海賞礁群
話說回頭,其實吾友給我資料之前,他比較關心的是:「你都唔識游水,學人去潛水?」
懂得潛水的人都知道,要潛水,不一定要識游水(當然識就最好),但不通泳術的人不諳水性,甚至怕水,一下子還要潛落水底,難免會驚恐,所以,雖然我表面上扮有型,從容地回應了吾友之關心:「唔驚!有人睇住㗎嘛!」但當遊艇終於來到大堡礁Hardy Reef,臨落水之際,我仍然神經質地不停轟炸那位帶領我潛水的可憐instructor:「I don’t know how to swim, is that OK?」(我不懂得游泳,真的可以嗎?)
他笑笑口回應:「No problem, you don’t need to swim, you only need to be BRAVE.」(無問題,你毋須游泳,只需要有勇氣。)
OK!勇氣嘛……其實我都不太有,但幸好這個day trip提供Introductory Scuba Diving,適合像我這種連水都未識游的人去玩,除了在落水前,有專人詳盡講解各項安全守則及水底的溝通技巧之外,穿戴好潛水裝備後,亦不會一下子便推參加者落水,教練會花大約半小時,讓參加者在一個安全的平台上先實習一下,確保參加者熟知各種潛水基本技巧及裝備的用法之後,才正式下水,教練會在整個過程貼身照顧。而最能夠令參加者有安全感的是,水底下竟然還有一條粗麻繩,讓參加者緊握,一繩在手,自然放心得多。全靠那條「安全繩」,我才能放鬆心情,欣賞大堡礁的水底奇幻世界。如果真的怕水而未能潛水,亦不用愁,因為還可以選擇在空中欣賞大堡礁。哈密頓島上提供水上飛機導遊團,從島上的機場出發,不一會便去到心型堡礁,機師會圍繞目的地團團轉飛兩圈,保證參加者可以影到靚相,然後飛機會直飛白天堂沙灘,在這世上其中一個最美麗的沙灘玩夠後,更可乘坐遊艇出海吹風曬太陽(諳水性者當然可以浮潛)。所以,就算堅決不落水,在這裡亦可有自得其樂的一套玩法。

豪在骨子裡
再說吾友,當他終於知道哈密頓島的位置,並將在下的住宿行程徹底反覆研究一番後,得出如下結論:「唔,好像貴了些。」
我同意,單看銀碼數字,經哈密頓島遊大堡礁,肯定不是最便宜的玩法。但甚麼是貴,甚麼是平,可謂因人而異,不喜歡的東西,要花一毫子買都嫌貴,心頭好卻花千金買都覺得「抵」。將這概念套用在旅行上,到外地走一趟所獲取的享受及見聞,往往超越所付出的金錢價值,這其實不也是一種「抵」嗎?對我來說,哈密頓島就是這樣的一趟行程,尤其當見識過此島「豪」之所在,開了那樣的一趟眼界之後,更讓人覺得這個trip還是值得的!
所謂的「豪」,並非指我住的那間180度海景酒店套房,或是給全球最筍工作得主阿Ben落腳、那間價值約308萬澳元的海濱別墅,又或是要先花至少255萬澳元在島上買間別墅,才有資格取得的遊艇會會籍,哈密頓島最「豪」之處,是島主Bob Oatley。
哈密頓島島主Oatlay,本身是當地非常著名的釀酒商,身家十分豐厚,豐厚到一個地步,不但可以買下兩個長洲般大的哈密頓島,連對面的Dent Island他都一併購入,據為己有,之後更全力發展當地旅遊業,包括在哈密頓島上建立所有休閒飲食公共設施,例如道路、餐廳、超市、郵局、銀行、酒店、醫務所、託兒所等,不過這些對於有錢人而言,並不算甚麼,我覺得Oatley最豪之處,是他起了一個機場──不是鬧著自己玩的那種私人飛機場,而是一個專飛澳洲內陸航線的真正機場。事實上,哈密頓島是降靈群島74個小島中,唯一一個設有機場的島嶼,換句話說,哈密頓島是群島中的交通樞紐,無論你想踏足哪一個島,都必得先經過它,才能乘坐駁船往其他島嶼。基本上,一踏足群島,你就活在他鋪排下的所有事物中。

Fantasea Adventure Cruising
地址:11 Shute Harbour Road, Airlie Beach QLD 4802
電話:07 4946 5111
傳真:07 4946 5520
網址:www.fantasea.com.au
活動收費:乘坐遊艇至大堡礁Hardy Reef,費用為225澳元,包浮潛裝備、玻璃潛艇觀光團、水底觀光室及自助午餐。潛水另外收費,Introductory Dive費用115澳元,Certified Dive費用100澳元。船上亦提供住宿,兩日一夜包潛水套票,每人460澳元起(至少兩人同行)。

Hamilton Island Air
地址:Hamilton Island Airport, Hamilton Island QLD 4803
電話:07 4946 8249
傳真:07 4946 8280
網址:www.avta.com.au
活動收費:心型堡礁行程115澳元(連燃油附加費),白天堂沙灘行程404澳元(連燃油附加費)。個別行程安排可另行查詢。
 

Cruise Indigo
地址:Hamilton Island QLD 4803
電話:07 4946 8613
傳真:07 4946 8960
網址:www.cruiseindigo.com.au
活動收費:朝九晚四行程,包接載往白天堂沙灘及Chalkies Beach,浮潛工具及提供午餐,收費137.5澳元。

回首頁      列印

 

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊