2016年12月16日

越冬斑蝶數目持續降 屯門小冷水或變中途站

2015年02月12日
全部 > 新聞
  • 2012年小冷水曾出現斑蝶群集的情況。(綠色力量圖片)

    2012年小冷水曾出現斑蝶群集的情況。(綠色力量圖片)

   

 

來港越冬的斑蝶數目持續下降!環保團體綠色力量公布最新「越冬斑蝶調查」結果,屯門的小冷水在去年只有41隻越冬斑蝶,是歷史低位。團體指未能確定原因,並根據觀察去年該區情況,小冷水或已成斑蝶越冬停留地,變成中途站。


位於屯門的小冷水是全港最大規模的斑蝶越冬地,亦是本港唯一為保護越冬斑蝶而設的「具特殊科學價值地點」,文獻記載該地高峰期群集的越冬斑蝶數目多達4萬多隻。綠色力量指,越冬斑蝶調查由2009年開始,小冷水的越冬斑蝶數目一直波動,從2009年的數十隻升至2012年的逾5,000隻,但之後數目大幅回落,至2014年的最新調查,數目降至歷史低位,僅41隻。


下降原因難定
綠色力量高級環境事務經理單家驊表示,持續下降原因,暫時未能確定。因為數目改變或因東亞地區冬天沒有以往寒冷,降低斑蝶南下越冬意欲,亦可能改變斑蝶的遷徙習性。由於斑蝶南下來港時或需中途歇息,近年內地發展迅速,自然生境消失,假如中途站的斑蝶生境遭破壞,斑蝶便未能續航到達最終的越冬地。

台灣斑蝶專家詹家龍將斑蝶聚集的地方,大致分為「越冬型」和「生態型」,前者供遷徙斑蝶停留,度過冬天;後者則供牠們歇息和補充食物。單家驊指,根據觀察,去年11月小冷水越冬斑蝶數目最多的時候,大部份斑蝶均四處飛行,沒有像以往般停在樹梢,之後的兩周,便陸續離開小冷水,直至12月上旬,該處已差不多再沒有斑蝶。他指,小冷水可能已由越冬型蝴蝶谷改變成生態型蝴蝶谷,「似乎可以說斑蝶已將小冷水當作越冬旅程的中途站,而不再是度冬停留地。」


深水灣大嶼山分流同下跌
除屯門小冷水,「越冬斑蝶調查」亦調查了深水灣和大嶼山分流,同樣兩地的越冬斑蝶數目較之前同樣出現明顯下跌。深水灣的越冬斑蝶數目由2013年的175隻大幅下降至2014年的只有17隻;大嶼山分流的數目則由2013年的177隻下降至2014年的109隻。
回首頁      列印

 

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊