2016年12月16日

配音領班組軍獻聲

2015年02月05日
全部 > am77
  • 配音領班組軍獻聲

  • 龍天生
入行:約25年
現職:配音領班、龍天生工作室負責人
經典作品:天狼星《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》、豬仔《小熊維尼》、彈弓狗《反斗奇兵I/II/III》、老夫子《老夫子》動畫

    龍天生
    入行:約25年
    現職:配音領班、龍天生工作室負責人
    經典作品:天狼星《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》、豬仔《小熊維尼》、彈弓狗《反斗奇兵I/II/III》、老夫子《老夫子》動畫

  • 龍天生近年積極培訓年輕配音員。

    龍天生近年積極培訓年輕配音員。

  • 配音領班組軍獻聲

  • 領班大前輩 音間皇帝丁羽叔

    領班大前輩 音間皇帝丁羽叔

   

 

如前文所言,本地配音業在2000年後經歷巨變,為保飯碗,有人選擇轉任電視台合約員工。有大樹好遮蔭當然是最理想,但配音業從來都是供過於求,而且範疇眾多,從而衍生出一群自由身工作者,而他們當中最重要的崗位,便莫過於「配音領班」,負責統籌及協調所有工作;而有能耐擔當這個崗位的,必然要了解工作流程、人脈夠廣,本地前輩級人馬有丁羽叔,而出身自藝員訓練班的龍天生,近年亦在行內悄悄崛起。
文:林穎嵐  圖:莊振邦  場地提供:力信影音


甫見龍天生步入錄音室,感覺很面善,「你是《鍾無艷》的史官、《嚦咕嚦咕新年財》劉青雲的手下之一!」我說。龍天生九十年代以前過著演戲人生,戲劇底子深厚,亦因此在圈中廣結人脈,他指:「當年的藝員訓練班,有部分課程與配音相關,而當時導師亦是嘉禾電影公司員工,於是挑選幾個學生嘗試為電影配雜聲,我就是其中一位。」這是他首次接觸配音工作,後來走過10年忙碌的拍劇光景,卻發現演戲熱情已逐漸退卻,隨即轉戰電影幕後工作,由場務、燈光、臨記到對白演員,每個範疇的工作都加強他對電影的認知,「當時我日夜開工,工作排山倒海,對電影製作已有相當認識,後來便下定決心轉做配音,以電影為主。」


7大工序
本地配音員可分為自由身及合約員工,龍天生指,兩者分別在於前者沒有底薪,薪金按「take」計,一take是半小時,他說:「現時有經驗的自由身,一take開價是130元,新人減半;而且工作量不穩,沒有收入保證。但我現在做領班,可主動接洽片商,爭取工作機會。當時藝人劉丹找我為一部劇集任配音領班,自此便從被動變成主動,同時亦可兼任配音員。」至今已累積十多年領班經驗,龍天生笑言對工作程序大致熟悉,並總結出七大工序:「一.接洽片商、二.看電影demo、三.根據對白字數分拆主角配角及其他角色、四.將原本的外語對白稿翻譯成廣東話、五.casting角色、六.計算budget並安排時間及地點錄音、七.錄音完成交由混音師整合,把『製成品』交回製作公司審核。」他指,迪士尼、彼思、Dreamworks及華納等動畫電影公司的project,錄音工作多數在大半個月內完成,而一般電影則時間較短,個多星期便完工。


聲音有重量
龍天生認為,一個稱職的領班必需培訓及提拔新人,目前已開設「龍天生配音工作室」的他,自言在過去十多年的經驗中,最大得著是學懂看有潛力的新人,「最基本要求當然是機靈,可以邊睇稿邊看畫面,我偏好有戲劇底的配音員,因為他們的表達情感能力較強,而按個別角色而言,多數會選身形相近的,例如配肥妹角色,很多時都會找有一定『份量』的人,因為聲音本身有重量,人愈肥聲音愈厚,形神與角色愈是不合,愈難配得好,惟有用技巧令聲帶變厚。」對於近年較多藝人客串配音工作,他認為,當中有不少DJ、歌手甚至演員藝人都很適合擔當配音員,「我最欣賞吳鎮宇,他配《超人特攻隊》主角超人先生時要求很高,一直嫌自己聲音不夠厚,其實他本身身形已經與角色很相近,但他依然由頭到尾『谷氣』,裝出一個大隻佬外形;而演他太太的郭藹明,一進錄音室便脫鞋,就是為聲演好一幕跑戲,還有阿葛(葛民輝)、阿Jan(林海峰),他們都很懂得在聲音裡變換情感,非常專業。」他說。


領班大前輩 音間皇帝丁羽叔
有「音間皇帝」之稱的資深配音領班丁羽(原名周日滔),現年80歲,是無綫電視六十年代兩位配音領班之一,亦是已故配音員林保全的師傅。他五十年代以演員身份投身娛樂圈,1967年轉任配音領班,83年更成立配音公司「丁氏配音」,曾為多部港產片處理混音工作,2009年獲頒香港電影金像獎「專業精神獎」。
回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊