2016年12月16日

轉季天氣常發 夏季亦見增加 濕疹發作無分季節

2010年09月24日
全部 > 健康
  • 馮偉傑稱,濕疹患者須長期控制,減少發作。

    馮偉傑稱,濕疹患者須長期控制,減少發作。

   

 

近日天氣逐漸入秋,轉季天氣困擾不少濕疹患者,隨時發作引致皮膚痕癢難耐。有皮膚科專科醫生發現,近年濕疹患者並非只在轉季或秋冬天氣才發作,夏季發作的次數亦增加,因部分患者經常以高水溫洗澡,而且游泳後未有徹底沖身等,引致皮膚敏感發作,即使塗抹潤膚膏亦無補於事,故建議患者應保持皮膚清潔,而且選用一些不含刺激成分的潤膚膏。

皮膚科專科醫生馮偉傑指出,皮膚本身擁有屏障功能,部分因遺傳因素影響,令屏障功能較弱,故容易出現濕疹等,但後天的生活習慣亦可破壞其功能,如使用鹼性肥皂清洗皮膚,把皮膚的脂質洗去,令阻隔外來及保留水份的能力,大大降低。
他稱,以往濕疹患者一般在秋冬等乾燥季節始發作,但近年發現「無乜季節之分,一年四季都有」。因為夏天因出汗多,洗澡時間亦會增加,有近三成的患者因使用極高水溫沖洗,令皮膚容易乾燥;另外部分患者因往泳池游泳後,未有徹底沖身,泳池內的氯氣仍然殘留在身體上,繼而產生敏感,令濕疹發作。馮偉傑建議患者,游泳後應徹底沖身,減少敏感機會;若「習慣早晚都沖涼」的患者,他則建議早上洗澡時不用皂液,只用正常水溫沖身。
另外,部分患者因皮膚乾燥,而經常使用潤膚膏,馮偉傑指一般塗抹潤膚膏是沒有問題,有助滋潤皮膚,但若潤膚膏內含有香料、色素、防腐劑或穩定素等成分,而患者對這些成分有敏感,便會「愈搽愈敏感」,因此建議選擇一些較天然的潤膚膏。
他續稱,濕疹並非只是皮膚痕癢,若沒有適當治理濕疹,有5%機會引致蜂窩組織炎,嚴重者更會入血致命,故患者需要長期控制濕疹,並在醫生指引下使用藥物,以減少皮炎發生,同時日常生活中應避免接觸過敏原,減低發作次數。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊