2016年12月16日

縮短住院時間 加快康復速度 3D打印技術助下肢矯形

2015年01月20日
全部 > 健康
  • 廖敬樂稱,新技術可加快復元速度,亦減少傷口感染機會。(李灝威攝)

    廖敬樂稱,新技術可加快復元速度,亦減少傷口感染機會。(李灝威攝)

  • Ann未接受手術前(紅箭咀),走路時間較長亦會感痛楚。目前情況已大有改善。

    Ann未接受手術前(紅箭咀),走路時間較長亦會感痛楚。目前情況已大有改善。

   

 

下肢畸形,除了影響外觀,更會令病人的活動能力下降、關節提早退化。要改善雙腿變形,可接受下肢矯形手術,讓腿部的骨骼結構回復正常。傳統的矯形手術,病人需要在腿部安裝外固定架最少半年,對日常生活構成不便。不過,下肢矯形手術在最新的立體(3D)打印技術的輔助下,出現重大突破,病人的住院時間不但大幅減少,復元速度亦明顯加快。

中文大學醫學院矯形外科及創傷學系名譽臨床助理教授兼骨科專科醫生廖敬樂表示,下肢矯形手術是根據腿部的變形程度,截除大腿骨及小腿骨的部分組織,糾正腿骨的孤度及關節角度,從而令過度彎曲的部分回復筆直形狀,恢復腿部的正常功能。

不過,病人接受傳統下肢矯形手術後,需佩戴外固定支架6至12個月,而支架的鋼釘亦會穿過皮膚固定腿骨,傷口感染亦是常見的併發症。廖續指,由於支架很重,病人拆除支架後,膝關節往往需要進行長時間的物理治療。有接受傳統手術的病人共住院逾230日,並需要1年時間才重返工作崗位。

近年,廖敬樂先後為4位病人進行香港首度引入、以3D打印技術輔助的下肢矯形手術。他解釋,病人要先接受詳細的立體電腦掃描,醫生會根據所得3D影像,了解骨骼變形情況,然後以3D打印技術為病人製作矯形手術使用的骨模。度身訂造的骨模有多個功能,包括顯示切割位置、幫助接合及截骨後固定,因此骨骼能以準確角度切割及接駁。病人手術後亦不須佩戴外固定支架,膝部的活動幅度有所增加。

Ann(24歲)因軟骨症,雙腿向外彎呈「O」型,上年成為香港首位雙腿接受3D打印技術輔助下肢矯形手術的病人。她表示,未做手術前,腳眼、膝頭走路時間稍長,便會十分痛楚。Ann分開兩次接受手術,兩次手術的翌日,都已能以助行架輔助落地行走。手術後,Ann的雙腿比以往直得多。經過兩個月的物理治療,她已完全康復,可以如常上班。她笑說,「而家行街可以行耐啲」。

廖敬樂期望,以3D打印技術輔助的下肢矯形手術將來可以成為治療下肢畸形的標準。
回首頁      列印

 

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊