2016年12月16日

建造業外勞或可跨工程工作

2015年01月15日
全部 > 新聞
  • 本港建造業工人短缺。(林振東攝)

    本港建造業工人短缺。(林振東攝)

   

 

建造業面對技術工人短缺及老化問題,特首梁振英昨指,在保障本地技術工人的優先就業和收入水平,及繼續推動人力培訓下,建造業需要適時、有效輸入技術工人,應付需求。雖然政府去年4月,推出針對建造業公營工程項目的優化「補充勞工計劃」,但未能完全應付業界對技術工人的需求,故建議推出優化措施,如容許輸入的技術工人可先後在不同的公營工程項目工作,靈活調配人力。他強調,政府將就建議的細節安排與建造業及勞工界磋商。

政府消息指,即使落實新安排,相關工務部門會把關,核實需求,而有關承建商亦需先在本地招聘四周,失敗才能輸入外勞,輸入的外勞仍只適用於公營項目指定26個工種,例如土木、機電等技術工人,但在新建議下,外勞在最多兩年合約期內,及在同一承建商已申請的不同公營工程項目工作,而不用逐個項目逐次申請。

身兼勞顧會成員的工聯會理事長吳秋北反對放寬計劃輸入外勞,擔心打擊本地工人就業機會和收入水平。但經民聯認為輸入外勞,可維持本港經濟增長步伐及服務質素。

另外,政府將成立「建造業招聘中心」,為本地建造業工人提供就業輔導服務、做即場面試及舉辦招聘會,協助承建商優先聘用本地合資格的技術工人。政府將向建造業議會注資1億元,加強培訓工人至熟練技術水平。
回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊