2016年12月16日

產婦憂服藥物礙母乳質素 針灸或治產後抑鬱症

2010年09月22日
全部 > 健康
  • 張樟進(右)指,手腕及頭部的穴位(圓圖),均有助疏通經絡。

    張樟進(右)指,手腕及頭部的穴位(圓圖),均有助疏通經絡。

  • 產婦憂服藥物礙母乳質素  針灸或治產後抑鬱症

   

 

本港約有10.2%的婦女,會患產後抑鬱症,若不及早處理,有機會引發精神病,嚴重者更會自殺或殺嬰。以往產婦即使求診確定患有產後抑鬱症,並需要服藥治療,但亦因她們會擔心藥物有副作用,而且會影響母乳質素,故抗拒服藥。有中醫藥專家認為,中醫的針灸沒有副作用,不會影響母乳質素,有調節身體機能、養心安神的功用,相信可有效治療產後抑鬱症。

伊利沙伯醫院婦產科部門主管梁國賢指出,有逾50%的產婦會在產後出現情緒低落,通常於產後數天有短時間的想哭、焦慮及易怒等,但亦有10.2%產婦會演變成產後抑鬱症。患者的病徵一般在首兩周逐漸浮現,並在產後6個月內發生。她們會感到抑鬱,對事物失去興趣,感到絕望、無助之外,情緒容易失控、焦慮、憤怒,部分更會過分關注嬰兒,或對嬰兒愛恨交織。他稱,產後抑鬱症成因多是產後因社會角色有轉變而感到壓力,加上體內荷爾蒙的改變;若不及時處理,會引發長時間的精神病,影響母嬰關係,嚴重者更會自殺或殺嬰。
香港大學中醫藥學院副教授張樟進指出,女性產後身體虛弱,氣血不足,心失所養,加上產後需要臥床休息,運動不足導致血行不利,肝氣鬱滯,因此容易引發產後抑鬱症。由於產後抑鬱症可有肝氣鬱結型及心神失養型,雖然可利用中藥治療,但可能會影響母乳品質。因此他認為通過針刺對穴位(見表1)的刺激,再利用脈衝電針儀,導入脈衝電流,加強疏通經絡,以達到行氣活血,調節身體機能之效,而且無副作用,不會影響哺乳。
過往亦有研究指針灸能有效治療抑鬱症,但未有針對產後抑鬱症。因此醫管局與港大精神醫學系、中醫藥學院及廣華醫院婦產科,將合作進行一項針灸治療產後抑鬱症的研究。現正招募24名患有產後抑鬱症、合資格的婦女(見表2)參與研究,參與者將通過為期8周的針灸治療、狀況評估及跟進。

回首頁      列印

 

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊