2016年12月16日

[am故事]狗毛再生術 掉下來的暖意

2015年01月09日
全部 > 新聞
  • 將收集的狗毛打成毛冷後,再用紡車造成一卷卷冷線。

    將收集的狗毛打成毛冷後,再用紡車造成一卷卷冷線。

  • 該款咕𠱸套約需6安士狗毛製成。

    該款咕𠱸套約需6安士狗毛製成。

  • Margaret(左)和Anita(右)親身示範狗毛製成的頸巾、冷帽和手套。

    Margaret(左)和Anita(右)親身示範狗毛製成的頸巾、冷帽和手套。

  • WOUF的產品由$1,600起,全人手製造,單是心機已值回票價。

    WOUF的產品由$1,600起,全人手製造,單是心機已值回票價。

   

 

香港很多人愛狗如命,將狗狗當作自己子女是等閒事,甚至不惜金錢帶狗狗去做美容、修毛,但有沒有想過狗狗掉下來的毛髮可循環再用?有社企想到用狗毛混合其他動物毛髮編織成毛衣、頸巾及手套等禦寒衣物,既環保之餘,又能讓主人感到和至愛的狗狗更親近。
文:黃子配  圖:莊振邦


成立了約3年的社企WOUF是本港首個提出使用狗毛編織衣物的組織,創辦人林敏兒(Anita)和樂美怡(Margaret),數年前在香港理工大學修讀設計碩士時認識,其後一同參加社會企業挑戰賽,當時她們抱著「設計是為了解決問題,不是為設計而設計」理念,又想到近年社會發展忽略了生態環境,科技發達令人變得不懂尊重其他物種,當時養有6隻狗的Anita和拍檔Margaret靈機一觸,想到可以收集狗毛,再運用她們在設計及紡織方面的知識,將狗毛循環再用,編織成時尚的禦寒衣物,環保之餘,又可藉機宣傳大愛精神,提醒大家要尊重動物。
 


主要來自愛護動物協會
WOUF主要從愛護動物協會和寵物美容店收集自然掉落的狗毛,確保不是強行從動物身上剝取,單是愛護動物協會每年捐出的狗毛已超過200公斤。回收的狗毛先經反覆消毒、清洗及天然風乾,然後放進分梳機把本來縱橫交錯的狗毛順方向整理,打成毛冷,用紡車造成冷線,之後混合羊駝毛、貓毛或其他動物毛織成頸巾、手套及毛衣等。所有產品都是全人手製造,由於人手紡冷力度與手工要一致,每件製品只會由一位師傅負責,約需時4至6個星期。
WOUF 目前主要有兩條生產線,分別是訂造和半成品,主人亦可回收自己狗隻的毛來訂造產品,如有興趣,WOUF會寄一個專用的帆布袋上門盛載狗毛,狗毛一定要用透氣的袋載著,不能緊壓,如果使用膠袋則會令狗毛變旱和變壞,只需3安士狗毛即足夠造一對手套。
 


狗毛比羊毛更暖
Anita指,較長的狗毛較適合用作編織,如松鼠狗和雪橇狗,因太短的毛難打成冷線。製成品外貌和一般用其他動物毛冷織成的衣物無異,但摸上手的感覺更柔軟,而且不會拮肉。外國曾有研究證明,狗毛纖維密度相當高,比羊毛暖八成,更有跣水功能,比較耐用和可塑性高,但由於香港太潮濕,不適合穿著純狗毛製成的衣物,加上狗毛缺乏彈性,所以產品全都混入了其他動物毛髮。
二人坦言,當初提出將狗毛循環再造毛衣,有人認為概念不可行,而且覺得upcycling「很cheap」,她們曾代表香港參加南韓及三藩市的社企比賽,外國人則很欣賞她們的概念。WOUF早前又曾在尖沙咀一個商場擺設攤位,逾九成客人都非常欣賞,這都為她們打下強心針。WOUF近日將會推出2015新系列產品,希望可將狗毛再生技術繼續傳揚開去。

回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊