2016年12月16日

[戶外]二戰遺跡 畢拿山 渣甸山

2015年01月09日
全部 > 遊樂
  • 英軍西翼陸軍指揮部。

    英軍西翼陸軍指揮部。

  • 畢拿山的日軍防空洞。

    畢拿山的日軍防空洞。

  • 渣甸山的日軍防空洞。

    渣甸山的日軍防空洞。

  • 路線:鰂魚涌自然步道→大風坳→畢拿山→小馬山→渣甸山→黃泥涌峽徑(10公里)
難度:3星
溫馨提示:到山上遊玩的朋友,請愛護環境,將垃圾帶回市區棄置。

    路線:鰂魚涌自然步道→大風坳→畢拿山→小馬山→渣甸山→黃泥涌峽徑(10公里)
    難度:3星
    溫馨提示:到山上遊玩的朋友,請愛護環境,將垃圾帶回市區棄置。

   

 

1941年12月18日,日軍228聯隊攻破英軍5處海岸機槍堡後,於大古船塢一帶登陸後,兵分多路向黃泥涌峽的英軍西旅指揮部推進。日軍229聯隊沿柏架山道推進,部分進攻柏架山,部分沿柏架山道向南推進,經大風坳進攻大潭水塘。                     文、圖:樂思


今日戰爭已經遠離,大家走上山上除了可以享受那優美的自然環境外,也可以順便認識一下那一段大時代的歷史。由英皇道經沿柏架山道上山,想像一下日軍推進的情況,緬懷那些奮勇抗日犧牲的軍人,沿著車路直上3公里,到達大風坳,此處英軍曾設立療養院照顧傷兵。大風坳四通八達,西連柏架山,東及畢拿山,向南便是大潭水塘,更可直達赤柱。此處交通要道,可等重要。

由大風坳向東行是港島徑的第五段,直上畢拿山(435米),經渣甸山(433米)連接黃泥涌峽,長約4公里。先是一條長長的石級,直達畢拿山頂,由山頂可以觀望柏架山及山下筲箕灣,亦可南望大潭港,是理想的偵測點,日治時期日軍曾於山頂附近修建防空洞。繼續前進,便到達港島徑及衛奕信徑的分岔口,向北沿衛奕信徑走,便是小馬山(422米)。小馬山山脈是南北走向,直指山下的北角,站於其上,盡覽整個維多利亞港,亦可看見對岸九龍的啟德郵輪碼頭,走回港島徑繼續向東行,可以留意旁邊有一日軍防空洞,唯洞外雜草叢生,不宜入內,下山後會經過前石礦場,當年日軍228聯隊由此進攻渣甸山,渣甸山守軍加拿大溫尼柏營,利用山腰間的渣甸山北引水道作戰壕頑強抵抗。


登上渣甸山不及登畢拿山辛苦,路旁亦有一日軍防空洞,洞外眺望畢拿山及石礦場一帶,登山途中港島南北皆入眼簾,山頂更隱沒了一個英軍的偵察堡,可見當年英軍日軍皆留意到渣甸山的軍事價值。由山頂下山往黃泥涌峽大約一公里左右,坡度平緩,近山腳有一紀念碑,紀念加拿大溫尼柏營軍人奧斯本當年的奮勇犧牲的事跡。山下入口旁現為停車場,當年是戰地醫院。往下走一點,右邊是黃泥涌峽徑,此徑是當年是英軍防守重地,設有防空砲台,彈藥庫及機槍堡。現今沿徑設有官方介紹當年事跡。

沿車路向黃泥涌峽道下山,會經過黃泥涌峽回旋處,中央草坪豎立普聖約翰救傷隊的紀念碑,紀念當年戰爭犧牲的隊員,再往下走當時是英軍西翼陸軍指揮部(簡稱西旅指揮部)所在,沿路有軍營及總部建築。總部外另有石牆保護,壁上彈痕纍纍,當年戰況激烈,英軍單日有450人陣亡,而日軍亦有600人戰死。可惜英軍仍然寡不敵眾,1941年12月19日西旅指揮部司令羅遜准將領兵突圍時便是於此陣亡,哀哉!
遊畢,走過對面馬路有梯級接駁跑馬地,可到山下乘車離開。



路線:鰂魚涌自然步道→大風坳→畢拿山→小馬山→渣甸山→黃泥涌峽徑(10公里)
難度:3星
溫馨提示:到山上遊玩的朋友,請愛護環境,將垃圾帶回市區棄置。

 

回首頁      列印

 

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊