2016年12月16日

婦女懷孕期吸煙 孩子易患精神病

2010年09月21日
全部 > 健康
   

 

婦女在懷孕期間的一舉一動,進食甚麼均會直接影響著胎兒健康。芬蘭一項研究發現,孕婦吸煙會增加孩子在成長過程中,患精神病的風險,而且吸煙數目愈多,風險愈高。因此,醫學界一直建議,婦女在懷孕時應戒煙,以減低死胎或嬰兒日後患病的機會。

芬蘭圖爾庫大學(The University of Turku)的研究人員,分析了當地所有在1987年至1989年間出生嬰兒的登記資料,以及其成年前在精神科醫院接受治療的病歷資料。結果發現,懷孕時每天吸煙10支內的婦女,她所生的孩子在成年前患精神病的比例約21%。若孕婦每天吸煙數量超過10支,其孩子患精神病的比例,則有25%。
該大學的研究人員埃克布拉德表示,早前該大學已有一項研究表明,懷孕期吸煙的女性,所生嬰兒的小腦和前腦葉的體積,明顯較其他新生兒小。由於小腦和前腦葉是人體發育過程中非常重要的信息處理區域,因此該區域體積異常,這與可能與易患精神病有關。
本港衛生署的資料顯示,煙草內的致癌物質,可透過胎盆傳給胎兒,孕婦無論是吸煙,抑或吸入二手煙,同樣會影響胎兒發育及攝取營養,嚴重者更可導致流產或夭折。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊