2016年12月16日

癡肥率高達21.3% 過分餵哺致兒童過重

2010年09月20日
全部 > 健康
  • (駱承禧攝)

    (駱承禧攝)

  • 癡肥率高達21.3%   過分餵哺致兒童過重

   

 

本港兒童的過重及癡肥現象實在不容忽視。衛生署的數據顯示,在07/08年度,小學生的癡肥率高達21.3%,情況令人擔憂。兒童持續癡肥,會增加日後患上二型糖尿病、高血壓、心臟病及多種併發症的風險。有兒科專科醫生指出,部分兒童癡肥問題,與嬰兒期被父母「定時定候」過分餵哺有關。

為有助家長和醫生能及早發現兒童早期過重的問題,世界衛生組織(WHO)在06年加入體重指標(BMI)成長圖(見表),以評估嬰兒的成長情況。香港兒科心臟學會副主席兼兒科專科醫生吳彥明(圓圖)表示,兒童在出生首數個月的飲食對長遠發展很重要,而母乳是兒童早期營養最佳選擇。雖然母乳的蛋白質總含量每公升平均只有10至12克,較奶粉的14至16克為少,但母乳蛋白質的營養品質高,嬰兒容易消化及吸收,不會引致便秘等。而且母乳可降低幼兒感染疾病的機會,亦能減低日後兒童癡肥的可能性。
他稱,其實兒童癡肥與蛋白質的攝取量有關,部分家長會定時定候餵哺幼兒,「可能佢(嬰兒)都未肚餓,又餵佢食,唔食都迫佢食多兩啖,咁就會增加咗佢嘅食量。」因此,家長應以嬰兒的要求而餵哺,「佢肚餓就會喊,喊時先餵佢食,佢今餐食少咗,下一餐就會補番」,而且這可讓嬰兒從小訓練他們的認知能力,懂得控制自己的食量,因此家長不應控制餵哺的份量和次數。吳彥明又表示,若未能以母乳餵哺,父母亦可以選擇含有適量的蛋白質份量的配方奶粉作替代,而且嬰兒出生首6個月只適宜餵食母乳或奶粉,在6個月後方可嘗試餵食以天然的流質食物,如米糊等。
一名8歲男童的個案,其體重逾60公斤,BMI在20以上屬於癡肥,而且腋下及頸部皮膚顏色較深。吳彥明稱,這些是因荷爾蒙失衡引致,屬於癡肥的併發症、糖尿病的表微,之後更發現其血管大動脈已有脂肪積聚,經問診後,知道男童經常進食薯片、汽水、炸雞翼等高脂食物,而且甚少運動,加上嬰兒時期已屬肥胖,故必須即時控制其飲食,減低日後患上疾病風險。

回首頁      列印

 

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊