2016年12月16日

脈衝調整器助控糖胖症

2010年09月17日
全部 > 健康
  • 脈衝調整器助控糖胖症

  • (中大提供)

    (中大提供)

   

 

港人肥胖問題愈趨嚴重,部分伴隨著糖尿病,形成糖尿肥胖症(簡稱糖胖症),若患者的血糖控制不好,有機會出現腎衰竭、冠心病、中風及視力衰退等併發症。以往體重指標(BMI)逾35以上的病態肥胖患者,可透過減重外科手術處理,但處於中度肥胖者則苦無他法。中文大學引入一種外科裝置「脈衝胃動力調整器」,以改善患者的血糖控制。

目前二型糖尿病患者,除透過改變生活模式及控制飲食外,通常需要服用糖尿藥物或需要注射胰島素來控制血糖,但胰島素注射治療有可能引致血糖過低及體重增加等副作用,令生活造成不便。為針對一些中度肥胖(BMI介乎25至35)的二型糖尿病患者,可選擇手術風險較低、手術後較少不適的「脈衝胃動力調整器」。
中大醫學院外科學系名譽臨床副教授黃健鴻指,「脈衝胃動力調整器」是一種先進的植入式儀器,猶如心臟起搏器,透過腹腔鏡手術將儀器植入體內,利用脈衝電流刺激胃部肌肉(下圖紅圈)。當病人進食時,透過脈衝電流增強胃部肌肉活動,激活神經反應及激素分泌。這刺激能使病人很快有吃飽的感覺,令食量減少,其結果亦能改善血糖水平,伴隨著的是減輕體重、降低血壓和縮減腰圍。
中大於今年2月起,已為4名病人進行有關手術,而患者的糖化血紅蛋白於首3個月期間平均降低1.5%,體重、腰圍及食量亦減少。現年51歲的陳先生,01年已確診患有糖尿病,之前空腹血糖為10,體重達102公斤,於04年更需要接受藥物治療,直至今年1月接受手術後,一直感覺沒分別,但一次燒烤不自覺地食多了,便即時感到胃部「有嘢電一電」,自此便不敢再吃得太飽。目前體重亦減至94公斤,空腹血糖亦降至7至8度。
目前有關手術的研究仍在進行中,正招募合適的中度糖胖患者,參與研究,有關研究詳情可於辦公時間內致電2632 2956查詢。

回首頁      列印

 

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊