2016年12月16日

分享快樂 生活市集 農夫homemade

2014年11月27日
全部 > am77
  • 分享快樂 生活市集 農夫homemade

  • 小花園工作室

    小花園工作室

  • 可直接加土栽種的洛神花種子。

    可直接加土栽種的洛神花種子。

  • 所有花茶茶葉都是利用鮮花瓣經天然加工製成。

    所有花茶茶葉都是利用鮮花瓣經天然加工製成。

  • 金蓮花是食用花,吃起來帶點芥末味道。

    金蓮花是食用花,吃起來帶點芥末味道。

  • 樹懶肥皂X Green Sandy

    樹懶肥皂X Green Sandy

  • 不同的肥皂各有用途,如可保護皮膚的家事皂、可舒緩暗瘡的紫草皂及防敏感的艾草皂等。

    不同的肥皂各有用途,如可保護皮膚的家事皂、可舒緩暗瘡的紫草皂及防敏感的艾草皂等。

  • 自家製的洗髮水沒有華麗包裝,卻有詳盡的成分介紹。

    自家製的洗髮水沒有華麗包裝,卻有詳盡的成分介紹。

  • Sandy為兒子研製的濕疹藥膏,加入了乳木果脂、荷荷巴油等天然成分。

    Sandy為兒子研製的濕疹藥膏,加入了乳木果脂、荷荷巴油等天然成分。

  • 港嘢

    港嘢

  • 黑蒜有殺菌功效,大黑蒜(左)可一天吃2至3瓣,獨子蒜則1天1粒,剝皮即食。

    黑蒜有殺菌功效,大黑蒜(左)可一天吃2至3瓣,獨子蒜則1天1粒,剝皮即食。

  • 將果肉煮沸加糖製成的自家果醬。

    將果肉煮沸加糖製成的自家果醬。

  • 自家祭墟市是……

    自家祭墟市是……

  • 分享快樂 生活市集 農夫homemade

   

 

坊間的市集一般以售賣手創工藝品及飾物為主,通常於交通便利的觀塘及葵芳等地舉辦,但剛在上周日開幕的「自家祭墟市」,偏偏選址於大埔錦山的生活書院。該處是多年前被殺校、需爬過大斜巷才能抵達的佛教大光中學,地處偏遠,但又剛好與市集主題「本土農業homemade」不謀而合,因此吸引了不少新界農夫,為自家製的農業副產品找知音人,小試牛刀做老闆。文、圖:wing


小花園工作室
「小花園工作室」檔主Cynthia從事garden designer,在元朗八鄉獨資開設「The Little Garden Workshop」。她的攤檔上,放滿了一樽樽驟看似花瓣的東西,全都是她自製的花茶茶葉。Cynthia的花茶並非大眾口味,而是本土風味——雞蛋花花茶。那些置於玻璃瓶中的黃色花瓣,看似普通,實質上製作過程繁複且花香撲鼻。她指,坊間多數把雞蛋花製成五花茶茶包,顏色黯黑,但她出售的茶葉標榜來自百年老雞蛋花樹,將花瓣先洗、後蒸、再曬,重複兩次工序後製成,因此顏色較淺且保留花香。除了花茶茶葉外,她還售賣「金蓮花」盆栽,據指是餐廳大廚用作炮製沙律的熱門蔬菜種類,是一種既可食用又美觀的食用花。Cynthia希望透過市集擺賣,讓更多人明白,種植既可裝飾家居亦有實際用途,藉此推廣園藝美學。


樹懶肥皂X Green Sandy
夫妻檔擺攤的樹懶和Sandy,各有主打產品,Sandy賣的是濕疹藥膏,而樹懶則是肥皂。兩夫婦是大埔居民兼城市農夫,因為兒子剛出生便患上嚴重濕疹,Sandy更形容是「成塊面爛晒」,於是開始在家中種植草藥,研製治療濕疹的藥膏,後來更自製天然生活用品,如body lotion等。而丈夫樹懶亦自5年前起,利用自家種的草藥研製出各種具醫藥療效的「樹懶肥皂」。今次是二人首次出售產品,除了濕疹藥膏和具不同療效的肥皂外,亦有配合不同髮質製成的橄欖油和檸檬草等天然洗髮水。


港嘢
「港嘢」是個提倡買本土貨、支持本地農業的團體,負責人Summer表示:「香港人習慣使用外國貨,對進口貨品較有信心,但其實香港農業樣樣都是寶物,新界有很多『高質貨』,我們經常走訪西貢等地物色農業產品,並把它們帶到市集出售。」他們認為本土農產品一直欠缺市場,例如來自西貢懷樸園的「爸爸自家製黑蒜」,是一位名為「爸爸」的新界居民自家產品,水準一流卻不是很多人得知;而另一產品則是自家製果醬,是他們在各區收集果肉製成,希望藉此支持本土食材,並鼓勵大家珍惜食物。



自家祭墟市是……
「自家祭墟市」希望綜合各家各戶的民間智慧,透過攤檔老闆之手製作出Made in Hong Kong的產品。市集內約有三十多個攤位,出售的商品包括自家製花茶茶葉、自製肥皂及自家浸泡的蒜頭醋等,支持本地農業之餘,亦讓更多人認識有機耕作。

自家祭墟市
日期:12月21日及明年1月18日
時間:上午11時至晚上7時
地點:生活書院(新界大埔錦山178號,由太和港鐵站A出口步行15分鐘即可到達)
回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊