2016年12月16日

痺痛拖得就拖拒求醫 牙齒敏感趨年輕化

2010年09月16日
全部 > 健康
  • 許小姐(圖左)及陳達年(圖中)齊提醒港人,敏感牙齒問題不容忽視。

    許小姐(圖左)及陳達年(圖中)齊提醒港人,敏感牙齒問題不容忽視。

   

 

炎炎夏日,食一杯冰凍的雪糕,以求解暑,卻換來牙齒痺痛,確實頗掃興,但原來港人普遍有這種牙齒敏感情況,卻選擇「拖得就拖」,近年更有年輕化趨勢。有牙醫指出,一般人以為中年以後才會有敏感牙齒,但這問題已蔓延至20歲的年輕人,若長期不處理,有機會導致牙齒脫落。

牙科醫生陳達年表示,敏感牙齒起因是琺瑯質耗損或牙肉萎縮,導致牙齒內層的象牙質外露,外來物可直接進入象牙質內的微細管道,刺激牙髓內的神經,造成痛楚。而造成琺瑯質耗損或牙肉萎縮,可能是因刷牙用力過度、經常磨牙所致。他更稱,港人的不良生活習慣,加上市面上的飲食,如汽水、果汁或紅酒等,均屬於酸性飲物,年輕人經常飲用或進食後,便均均會導致敏感牙齒愈趨普遍及年輕化;此外,近年不少患者,因不適當使用含漂白成分的牙齒美白產品,增加患上敏感牙齒的風險。
一項牙醫調查則發現,有六成受訪牙醫認為,有敏感症狀的人數較五年前增加,同時五成三受訪牙醫指敏感牙齒患者有年輕化,年輕患者平均只有20歲。陳達年指,健康正常的牙齒,吃任何食物均不應出現痺痛感,但若沒有蛀牙,但每次進食冷、熱、甜、酸食物或飲品時,卻感到痺痛,代表可能出現敏感牙齒。不過,患者一般會將敏感牙齒問題「拖得就拖」,未有正視問題,他提醒港人不應忽視敏感牙齒,有些人更因怕敏感而減少刷牙次數,令牙菌膜形成,增加患牙齦炎、牙肉出血及牙周炎的風險,嚴重者更有機會導致牙齒脫落。
三十多歲的許小姐因過分注意口腔衛生,刷牙太用力,甚至一日刷多次,最終令牙肉受損並且牙根外露,造成敏感牙齒。她稱,最初不覺得自己有敏感牙齒,但一次到牙醫洗牙,清除牙石後,始發現敏感問題,相信這是由於牙石情況嚴重,覆蓋了敏感問題。她又指,最初只是一邊牙齒有敏感,但後來蔓延至兩邊,自己又喜歡食雪糕,但食一口「痺痛感覺會痛到上頭頂」,故只能把雪糕放在舌頭淺嘗,避免觸碰到牙齒,其後因無法再忍受,而向牙醫求診,經牙醫建議後,使用抗敏牙膏,情況才大有改善。

回首頁      列印

 

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊